26 сентября и 03 октября состоялись заседания научно-технического совета (НТС) СибНИА по вопросам предстоящего участия института в работах по НИР (научно-исследовательская работа) «Комплексные исследования и формирование научно-технического задела, обеспечивающие создание конструктивно-технологической платформы гражданских самолётов «малой авиации» следующего поколения» (шифр «МА Комплекс»), и по НИР «Исследования и разработка демонстратора гибридной силовой установки с применением технологий высокотемпературной сверхпроводимости (шифр «Электролёт СУ»).
Цель работ — создание научно-технического потенциала для разработки перспективных самолётов местных воздушных линий (МВЛ), рассчитанных на эксплуатацию в период после 2025–2030 годов.
Результаты работ по НИР «МА Комплекс» предназначены для создания и испытаний новых образцов авиационной техники для МВЛ и внутрирегиональных перевозок, разработки и производства авиатехники для перевозок пассажиров и грузов, обучения пилотов гражданской авиации, геологоразведки, аэрофотосъёмки, государственной авиации специального назначения и пр.
СибНИА, как ведущей организации Минпромторга России по направлению «Малая авиация», предстоит решить ключевые задачи проекта, а именно:
- разработать перспективные методы диагностики прочности для композитных и металло-композитных конструкций самолётов МВЛ;
- провести расчётно-экспериментальные исследования и опытно-конструкторские работы для разработки технологий конструктивно-технологической платформы самолётов МВЛ и создания отсека-демонстратора кессона крыла самолёта МВЛ интегральной конструкции;
- провести научно-исследовательские работы с целью совершенствования аэродинамических и лётно-технических характеристик самолётов МВЛ с использованием энергетических методов создания дополнительной подъёмной силы.
Результаты работ по НИР «Электролёт СУ» предназначены для использования при создании перспективных СУ ЛА гражданской авиации различного назначения среднесрочной и дальней перспективы. СибНИА в рамках данной работы будет заниматься разработкой технического облика и подготовкой летающей лаборатории для испытаний демонстратора ГСУ с применением технологий высокотемпературной сверхпроводимости.
Данные работы представляют собой актуальную задачу науки и техники в рамках создания конструктивно-технологической платформы перспективных самолётов «малой авиации» следующего поколения.
В продолжение выполнения мероприятий по направлению «Выполнение НИОКР по созданию ВС «малой авиации» государственной программы РФ «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» по согласованию с Минпромторгом России специалистами СибНИА и ЦАГИ в октябре 2017 года были подготовлены предложения на выполнение в 2018-2020 году соответствующих работ.
В ноябре состоялось заседание Рабочей группы «Летательные аппараты» Экспертного совета авиационной отрасли, на котором были представлены эти предложения от обеих организаций. По результатам данного слушания было решено принять к сведению информацию СибНИА и ЦАГИ о работах, предлагаемых к выполнению, а дальнейшее формирование конкурсного лота на новую НИР выполнить на основе намеченной НИЦ «Институт им Н. Е. Жуковского» разработки совместно с организациями отрасли единого проекта комплексного научно-технологического проекта (КНТП) по созданию воздушных судов «малой авиации».
В процессе последующего согласования работ помимо СибНИА и ЦАГИ в широкой кооперации в рамках своих компетенций к выполнению планируемого проекта были привлечены ведущие институты отрасли: ЦИАМ, ГосНИИАС, ГосНИИ ГА, НИАТ и др., а сама тематика была разделена на две дополняющие друг друга научно-исследовательские работы: шифр «МА Комплекс» и шифр «Электролёт СУ».
Наконец, в августе 2018 года после завершения всех предварительных процедур, НИЦ «Институт им Н. Е. Жуковского» приступил к выполнению поставленной в рамках государственного контракта Минпромторга России НИР «МА Комплекс», а «ЦИАМ им. П. И. Баранова» ― НИР «Электролёт СУ».