Штурмовик ИЛ-2, собранный 76 лет назад в Куйбышеве, вновь поднялся в небо.
Сын пилота Алексея Скопинцева, который в 1943 во время штурма немецкого аэропорта "Луостари" в Мурманской области посадил повреждённый самолёт на лёд озера Кулонга, Иван, обратился в фонд "Крылатая память Победы", с помощью которого самолёт был найден после двух лет поисков и поднят с глубины 20 м. Самолёт отправился в Новосибирск, где на протяжении пяти лет его восстанавливали.
Специалисты из Новосибирска, куда был доставлен аппарат, определили: этот ИЛ-2 родом из Куйбышева.
"Первый показ восстановленного самолёта состоялся в 2017 году на авиасалоне МАКС. В 2018 году самолёт летал своим ходом на авиасалон в Берлин. Теперь этот самолёт впервые принял участие в самарском параде Памяти. Мы горды тем, что самолёт вернулся домой, и его увидят жители Самары", — сказал президент фонда Борис Осетинский.
По площади Самары в этом году промаршировало 6,5 тысяч человек. Движение колонн с воздуха сопровождали легендарные самолёты, несущие на своих крыльях воинскую славу.
"Впервые к нам вернулся самолёт, собранный на заводе более 70 лет назад. Я рад, что предоставлена возможность прикоснуться к результату труда ветеранов", — сказал гендиректор авиационного завода "Авиакор" Алексей Гусев.
В обеспечение демонстрационных полётов Ил-2 от СибНИА в Параде принимали участие: ведущий инженер по ЛИ ВС и член экипажа в кабине стрелка-радиста Морозов М. В., лётчик-испытатель первого класса Барсук В. Е., инженер, авиатехник Лушин В. Н., инженер, авиатехник Алхимов О. Н., авиатехник Прошин Д. И., состав наземной бригады: инженер СБИ Решетов И. В., техник СБИ Гертер Д. А., инженер Гежа А. Ю., инженер Кузнецов А. Б.