Российская авиационная наука понесла невосполнимую утрату — 12 декабря 2020 года после тяжёлой болезни скоропостижно скончался бывший заместитель директора СибНИА по экспериментальным работам — главный инженер, Почётный авиастроитель ИВЛИЕВ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Валерий Владимирович родился 1 января 1940 года в семье военнослужащего в городе Каменске Ростовской области. В 1941 году был эвакуирован в Рязанскую область, где в 1957 году окончил среднюю школу.
После окончания Казанского авиационного института в 1963 году с дипломом инженера-механика по самолётостроению начал работу в СибНИА, пройдя путь от инженера до заместителя директора, продолжая непрерывно трудиться на предприятии до ухода в 2010 году по собственному желанию на заслуженный отдых с должности главного инженера.
С первых дней работы в СибНИА проявил себя грамотным, инициативным, ответственным специалистом, продемонстрировав глубокие инженерные знания, эрудицию и отличные организаторские способности, освоив в короткий срок новое для него направление — прочностные испытания спецобъектов.
Ивлиев В. В. был крупным специалистом в области статической, усталостной и тепловой прочности летательных аппаратов, внёсшим значительный вклад в формирование коллектива, развитие экспериментальной базы и направлений исследований самого крупного отделения СибНИА — статической и усталостной прочности авиационных конструкций (НИО-2), работая в должности начальника отделения с 1984 по 1991 год.
Он участвовал в создании и совершенствовании лабораторного комплекса на базе корпуса-стенда № 6, не имевшего аналогов на момент ввода в эксплуатацию, в развитии методики и техники статических, ресурсных и теплопрочностных испытаний авиационной техники, в том числе в автоматизации процессов подготовки и их проведения, в теоретических исследованиях.
Значительный вклад Валерий Владимирович внёс в разработку, создание и эксплуатацию уникального испытательного стенда ЦИКЛ-1С, размещавшегося в корпусе-стенде № 6 и предназначавшегося для теплопрочностных натурных испытаний конструкции первого в мире сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144, лично участвуя во всех, в том числе пуско-наладочных работах и руководя процессом проведения сложнейших ресурсных испытаний.
Под его руководством и при непосредственном участии в СибНИА к 1987-му году завершено освоение нового корпуса-стенда № 30 усталостной прочности самолётов с площадью силового пола 5 400 квадратных метров, максимальным весом испытываемых объектов до 400 тонн и габаритами до 90 × 60 × 20 м.
Он руководил испытаниями этапных для отечественной гражданской и военной авиации самолётов Ил-62, Ил-76, Ил-78, Су-7Б, Ту-128, Ту-144, Ту-154, кабины ВКС «Буран» и других объектов. Под его руководством велись ресурсные испытания таких известных самолётов как Су-27, Су-33, Су-34, Ту-22М3, Ту-204, подготовлены и начаты в 2010 году в корпусе № 2/6 ресурсные испытания ближнесреднемагистрального пассажирского самолёта SSJ-100 на стенде, воплотившем в себя самые передовые технологии.
Большой вклад Валерий Владимирович внёс в решение задач по совершенствованию и развитию направлений исследований «Промышленные ресурсные испытания серийной авиационной техники», «Прочность, ресурс и аэроупругость спортивных и сверхлёгких летательных аппаратов». Например, проведённые в 1987 году на самолёте Ил-76МД статические испытания позволили снять ограничения по грузоподъёмности всему парку основных самолётов транспортной авиации.
Его многолетняя деятельность и результаты проведённых исследований в области прочности авиационных конструкций изложены в многочисленных отчётах по выполненным научно-исследовательским работам и публикациях.
Трудно переоценить вклад В. В. Ивлиева в сохранение и развитие экспериментальной базы предприятия, его основных фондов в постсоветское время. Назначение Валерия Владимировича на должность главного инженера предприятия произошло в сложнейшем для истории страны 1991 году, и сохранение работоспособности всей инфраструктуры СибНИА, его уникальной экспериментальной базы в условиях нисколько этому не способствовавших — несомненная заслуга лично В. В. Ивлиева и умело руководимых им коллективов. Потенциал СибНИА, позволяющий сегодня успешно выполнять широкий спектр исследований в области авиационной и космической техники, во многом сохранён благодаря самоотверженному труду Валерия Владимировича.
Высочайшая ответственность за порученное дело выражалась, в том числе, и в вызывавших глубокое уважение у всех сотрудников ежедневных утренних объездах и обходах территории предприятия, его подразделений, где с ключевыми исполнителями на местах обсуждались имевшиеся проблемы и принимались оперативные решения.
Будучи талантливым специалистом, грамотным руководителем и организатором, Валерий Владимирович на протяжении всех лет работы в СибНИА щедро делился с коллегами своими обширными знаниями и бесценным опытом.
Он пользовался заслуженным авторитетом и огромным уважением в коллективе СибНИА, отечественном профессиональном сообществе, оставаясь скромным человеком с исключительно высокими требованиями к самому себе.
Валерий Владимирович отличался огромным трудолюбием и ответственностью, был честным, принципиальным, отзывчивым, внимательным, неравнодушным и доброжелательным в отношениях с людьми.
Он активно участвовал в общественной жизни коллектива, находя время и силы для работы заместителем секретаря парткома СибНИА, членом партбюро и совета трудового коллектива отделения, председателем совета общежития, членом добровольной дружины по охране общественного порядка, пропагандистом отдела, много лет возглавлял активно работавший теоретический семинар.
Трудовые заслуги В. В. Ивлиева отмечены медалью «Ветеран труда», знаками «Почётный авиастроитель», «Победитель соцсоревнования» ряда лет, «Ударник IX пятилетки», Почётной грамотой Министерства авиационной промышленности, многочисленными Почётными грамотами и поощрениями органов власти разного уровня и руководства предприятия. Он неоднократно выдвигался на Доску Почёта отделения и предприятия, занесён в Книгу Почёта СибНИА. Его портрет был размещён на Доске ветеранов предприятия.
В. В. Ивлиев был заботливым отцом и дедушкой, любящим супругом, яркой и неординарной личностью. Его жизнь — пример самоотверженного и бескорыстного служения Родине, беззаветной преданности раз и навсегда выбранному делу.
Светлая память о талантливом специалисте, опытном руководителе и прекрасном человеке
ИВЛИЕВЕ ВАЛЕРИИ ВЛАДИМИРОВИЧЕ навсегда останется в наших сердцах.