Российская авиационная наука понесла невосполнимую утрату — после тяжёлой, продолжительной болезни 30.12.2019 скончался бывший заместитель директора СибНИА по научной работе, Почётный авиастроитель, доктор технических наук БЕЛОВ Василий Кириллович
Василий Кириллович родился 05.07.1938 в селе Ново-Архангеловка Оренбургской области. После окончания Куйбышевского авиационного института в 1962 году начал работу в СибНИА, пройдя путь от инженера до заместителя директора, продолжая непрерывно трудиться на предприятии до последнего дня своей жизни в должности главного специалиста по прочности.
Белов В. К. — крупный специалист в области тепловой прочности летательных аппаратов, внёсший значительный вклад в формирование коллектива, развитие экспериментальной базы и направлений исследований отделения тепловой прочности авиационных конструкций СибНИА.
В период с 1962 по 1965 год В. К. Белов успешно провёл испытания на усталостную прочность ряда гражданских и военных самолётов и их агрегатов. С 1965 года был переведён в отдел тепловой прочности, где в течение ряда лет им разработаны уникальные расчётно-экспериментальные методы исследования прочности и устойчивости авиационных конструкций. При непосредственном участии Василия Кирилловича в СибНИА прошли испытания уникальные изделия, среди которых — элементы конструкции и агрегаты посадочного модуля пилотируемого космического корабля ЛЗ, сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144, воздушно-космического самолёта «Буран», выполнена отработка тепловой прочности истребителя МиГ-25 при режимах полёта гиперзвукового самолёта, выполнены работы в обеспечение создания ударного противокорабельного комплекса Т-4, дальнего истребителя-перехватчика МиГ-31, перспективных сверх- и гиперзвуковых самолётов, тактических, оперативно-тактических и стратегических ракет, в том числе исследования корпусов ракет и теплозащитных экранов при повышенных (до 1100°С) и отрицательных (до –200°С) температурах, выполнены теоретические и экспериментальные исследования тепловой и усталостной прочности фонарей кабин сверхзвуковых самолётов Су-27, Су-30МКИ, Су-34, держателей подвесного вооружения, а также проведены испытания носовых обтекателей авиационных ракет различных классов.
В 2009–2019 гг. под непосредственным руководством В.К. Белова выполнены НИР по повышению аэродинамического и весового совершенства гражданских и военных самолётов, ресурса их конструкции, по разработке современных методов лабораторных испытаний, с его участием проведены комплексные НИОКР по созданию многоцелевых самолётов для местных воздушных линий.
Василий Кириллович автор и соавтор 15-ти изобретений и более 100 печатных работ и публикаций.
Многолетняя научная деятельность и результаты исследований в области тепловой прочности авиационных конструкций были обобщены В.К. Беловым в 491-страничной монографии «Прочность и устойчивость ракетных и авиационных конструкций при термосиловом нагружении», изданной в 2011 году и рекомендованной специалистам в области расчёта и теплопрочностных испытаний ракетных и авиационных конструкций. В.К. Беловым в соавторстве с ведущими специалистами СибНИА в 2012 году была выпущена 404-страничная монография «Обеспечение усталостной долговечности авиационных конструкций технологическими методами», в которой изложены результаты их многолетних исследований в области обеспечения ресурса самолетных конструкций на стадии проектирования и производства.
Будучи высокоэрудированным специалистом и талантливым педагогом, Василий Кириллович на протяжении многих лет занимался преподавательской деятельностью в должности профессора на кафедре «Прочность летательных аппаратов» Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Воспитал несколько поколений специалистов в области прочности ЛА, щедро делясь с ними своими обширными знаниями и бесценным опытом. В.К. Белов был членом диссертационного совета НГТУ по специальности «05.07.03 — Прочность и тепловые режимы летательных аппаратов».
Василий Кириллович пользовался заслуженным авторитетом и огромным уважением в коллективе СибНИА, отечественном профессиональном сообществе, активно участвовал в общественной жизни коллектива, отличался исключительным трудолюбием и ответственностью, был честным, принципиальным, неравнодушным и доброжелательным в отношениях с людьми.
Был заботливым отцом и любящим супругом.
Трудовые заслуги В. К. Белова отмечены медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаком «Почётный авиастроитель», многочисленными поощрениями.
Его жизнь — яркий пример самоотверженного и бескорыстного служения Родине, беззаветной преданности раз и навсегда выбранному делу.
Светлая память о талантливом специалисте, мудром руководителе и прекрасном человеке
БЕЛОВЕ ВАСИЛИИ КИРИЛЛОВИЧЕ навсегда останется в наших сердцах.
Прощание с БЕЛОВЫМ ВАСИЛИЕМ КИРИЛЛОВИЧЕМ состоится 3 января 2020 года с 10:00 до 11:00 в прощальном зале Новосибирского крематория, Восход, Новосибирский район, ул. Военторговская,4/1 (с. Каменка), проезд автобусом 203, маршрутным такси 399