Новости

При СибНИА функционирует Новосибирская юношеская планерная школа
При СибНИА функционирует Новосибирская юношеская планерная школа
27 апреля 2022

При ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (входит в состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») функционирует Новосибирская юношеская планерная школа им. В. М. Рыцарева. Она была создана 3 июля 2013 года, а практические полёты на аэродромах Бердск и Мочище начались в 2018 г.

Методика работы в ЮПШ подразумевает воспитательную, образовательную, патриотическую и профессионально-ориентированную работу с юношами и девушками 12–15 лет. Дети здесь проходят теоретическую и практическую наземную подготовку; принимают участие в ремонте и изготовлении авиационной техники; осуществляют свои первые пробежки и подлёты на планерах Бро-11.

Путь подготовки лётчиков, начинающийся в планерной школе, наиболее логичен и оптимален, ведь планер Бро-11 даёт основное для лётчика — отработку взлёта и посадки; а отсев курсантов происходит на самых ранних этапах.

В 21 веке в нашей стране ЮПШ практически перестали существовать, и это отозвалось острой нехваткой пилотов.

Обучение в ЮПШ бесплатное — за счёт СибНИА.

Руководит школой Елена Ивановна Лёвина.

«Мы обычно организуем несколько групп детей, которые занимаются по разным дням и делятся на воспитанников первого и второго года обучения. Сейчас их всего около 75 человек, но для нас это не очень много.

В Школе работают четыре инструктора — они и лекции читают, и на аэродроме занимаются.

После окончания ЮПШ воспитанники, как правило, сами определяют свой дальнейший путь. Перед ними открыты все двери: аэроклубы или авиаспортклубы, лётные или технические училища ВВС или ГВФ, авиационные вузы и академии. По окончании двух лет обучения мы выдаём выпускникам характеристику-рекомендацию, свидетельство об образовании и целевые направления на обучение в профильные вузы или средние учебные заведения. На ребят, успешно сдавших экзамены и имеющих положительную характеристику, обращают особое внимание.

После ЮПШ многие ребята переходят в аэроклуб ДОСААФ, где летают на «Бланиках». А мы летаем на Бро-11 — это очень интересный планер в плане обучения. Дети могут видеть, как работают все его детали, и понимают принципы полёта.

Многие инструкторы со всей страны приезжали к нам перенимать опыт, ведь мы учим летать не на авиатренажёрах, а вживую. И даём детям чуть больше, чем просто знания — атмосферу, человеческое тепло, участие, взаимопомощь. И это очень ценно, судя по тому, как тепло о нас отзываются наши выпускники».

В апреле для курсантов ЮПШ был организован мастер-класс по изготовлению Георгиевских ленточек, которые будут использоваться при поздравлении ветеранов 9 мая.

Справка:

В 1970-ых годах возрождением Новосибирского планерного клуба занимался сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР (ныне СО РАН) Валерий Михайлович Рыцарев. В планерном клубе Валерий Михайлович создал и вёл секцию юношеской планерной школы (ЮПШ), что в будущем стало базой для создания при СибНИА.

В начале 2010-х годов при СибНИА имени С. А. Чаплыгина директором, Владимиром Евгеньевичем Барсуком, был создан авиационно-технический клуб «БЕРКУТ». АТК «БЕРКУТ» работал в трёх направлениях: авиамодельная лаборатория, юношеская планерная школа и планерный клуб. Курсанты, занимающиеся в клубе, получали знания в области основ аэродинамики, конструкторской деятельности, метеорологии, навигации, работ с системами автоматизированного проектирования САПР (Компас 3D), работали с инструментом, материалами, оборудованием, строили радиоуправляемые авиамодели, осваивали навыки их пилотирования. Курсантам, которые выбирали направление ЮПШ, после прохождения наземной подготовки было необходимо совершать полёты на учебных планерах БРО-11М, ЛАК-16.

В 2014 году СибНИА было получено деловое предложение от Новосибирского авиационного кадетского корпуса им. А. И. Покрышкина о сотрудничестве. Курсанты САКК им. А. И. Покрышкина уже в июне этого же года начали совместную работу по лётной подготовке на планёре БРО-11М на базе ЮПШ СибНИА. В ходе обучения были проведены: техника безопасности, наземная подготовка, тренаж (балансировка), пробежки и подлёты.

В настоящее время курсанты осуществляют подготовку на планёре БРО-11МС (модернизированный в СибНИА), который был создан на основе планёра БРО-11. Оригинальные чертежи БРО-11 были переработаны конструкторским бюро при СибНИА. Модернизированы узлы навески крыла, основная стойка планёра, переработано крепление шасси. Теперь оно включает два амортизатора, способных гасить удары при жёстких посадках курсантов. Кардинально изменили сиденье: оно из стеклопластика и имеет правильную ортопедическую форму. Расположение сиденья, как на классических планёрах: более горизонтальное, тем самым снизили нагрузку на позвоночник курсанта. Заменили фанерный обтекатель на стеклопластиковый, более обтекаемый. Модернизация планера имеет ещё много ключевых моментов, касающихся увеличения срока службы планера и обеспечения максимальной безопасности курсанта.

Поделиться