С 18 по 20 сентября в новосибирском Экспоцентре прошло одно из самых значимых в Новосибирской области в этом году мероприятий в сфере науки, инноваций и технологий — Международный форум технологического развития «Технопром-2019».
На форуме было организовано 99 крупных мероприятий, в которых приняли участие более 500 спикеров деловой программы, порядка 8000 участников, в том числе 12 иностранных делегаций, в которые вошли более 100 иностранных гостей. Среди зарубежных участников Форума представители Республики Беларусь, Малайзии, Вьетнама, Французской Республики, Республики Корея, Индии, КНР, ФРГ.
Одним из знаковых мероприятий для нашего института в рамках Форума стало совещание, посвящённое научному наследию выдающегося русского и советского механика и математика, одного из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики академика АН СССР, основателя нашего института, заслуженного деятеля науки РСФСР Сергея Алексеевича Чаплыгина.
Алексей Николаевич Серьёзнов, научный руководитель института, заместитель директора СибНИА напомнил, что С. А. Чаплыгин оставил глубокий след в истории не только как гениальный теоретик, чьи идеи надолго определили развитие аэродинамики, но и как выдающийся организатор науки и талантливый педагог, взрастивший целую плеяду учёных мирового уровня.
«Опередившим своё время» назвал Сергея Чаплыгина научный руководитель ИТПМ СО РАН академик Василий Михайлович Фомин. В своём выступлении он обозначил важнейшие этапы в научной деятельности выдающегося учёного, начиная с совместного доклада Н. Е. Жуковского и С. А. Чаплыгина на заседании Математического общества, в котором объяснялся механизм образования подъёмной силы крыла: этот доклад стал переломным моментом, приблизившим осуществление извечной мечты человечества — преодолеть земное притяжение и подняться в воздух.
Василий Михайлович отметил, что, будучи руководителем ЦАГИ, С. А. Чаплыгин организовал постоянно действующий семинар, где обсуждались самые актуальные проблемы механики и аэродинамики. Многие новые научные направления родились в дискуссиях, в которых принимали участие М. В. Келдыш, М. А. Лаврентьев, С. А. Христианович и многие другие. ИТПМ СО РАН перенял эту традицию и регулярно обсуждает с коллегами из ЦАГИ, Института механики МГУ и СПбПТУ различные вопросы в формате видеосеминара. В результате обсуждений возникают новые идеи и подходы к решению тех или иных задач, плюс это отличная возможность для молодёжи проявить себя.
Заместитель генерального директора ЦАГИ д. т. н. Александр Леонидович Медведский отметил, что аналитические решения Чаплыгина очень хорошо ложатся на численные эксперименты. Он подчеркнул, что трудно переоценить вклад Чаплыгина в развитие авиастроения, а также упомянул про природную скромность выдающегося механика, при жизни не публиковавшего многие свои работы, в частности по теории упругости и прочности, получившие в дальнейшем развитие в направлениях исследований ЦАГИ.
Советник РАН Института гидродинамики СО РАН академик Борис Дмитриевич Аннин рассказал о развитии научной идеологии Чаплыгина его учениками, среди которых были и отцы-основатели новосибирского Академгородка, перенявшие новаторский дух и прогрессивный образ мышления, присущий великому механику.
Декан факультета летательных аппаратов НГТУ д. т. н. Сергей Дмитриевич Саленко подчеркнул, что и ФЛА и аэродинамика в Сибири в целом появились благодаря импульсу, данному Чаплыгиным. Также декан ФЛА отметил важную роль, которую играют учёные СО РАН и СибНИА, читающие лекции в университете, в образовании студентов НГТУ (НЭТИ).