Новости

Депутаты Горсовета познакомились с работой СибНИА
Депутаты Горсовета познакомились с работой СибНИА
25 марта 2016

22 марта 2016 года депутаты Совета депутатов города Новосибирска провели выездную встречу в СибНИА им. С. А. Чаплыгина. Цель визита — знакомство с одним из крупнейших научно-исследовательских центров авиационной науки в России.

Экскурсию по предприятию провел директор СибНИА, летчик-испытатель 1-го класса Владимир Барсук.

«Одни из основных задач предприятия — проведение исследований в области аэродинамики и прочности летательных аппаратов, а также развитие малой авиации. К настоящему времени нами отработана программа по запуску в производство нового ремоторизированного самолёта на замену самолёта Ан-2. К 2019 году планируем обеспечить запуск серийного производства самолёта на 35–40 пассажиров на замену Як-40. Фактически мы выдаём готовый продукт для конструкторских бюро, которые занимаются проектированием летательных аппаратов средней размерности, и производственным предприятиям. Это, по сути, научно-техническое сопровождение технологий самолетостроения, то есть мы любому авиастроительному предприятию готовы предоставить сведения по технологии изготовления того или иного элемента конструкции, помочь исходными данными, оказать содействие в проектировании конструкции и соответственно провести её исследование», — рассказал директор СибНИА Владимир Барсук.

Гости побывали в корпусах-стендах прочностных испытаний, помещении аэродинамической трубы малых дозвуковых скоростей Т-203, цехе, где проводят работы по ремоторизации Ан-2, и на участке по производству деталей из композиционных материалов. Депутатов заинтересовало производство планеров первоначального обучения БРО-11М, организованное в СибНИА в рамках многоступенчатой комплексной программы по подготовке лётного состава, большой интерес вызвал новый цельнокомпозитный самолет ТВС-2ДТ, который заменит Ан-2, и восстановленный до лётного состояния специалистами ООО «Авиареставрация» с участием СибНИА высотный скоростной истребитель Великой Отечественной войны МиГ-3 — участник воздушной части парада Победы прошлого года.

«У нас была уникальная возможность увидеть разные цеха, там, где происходит модернизация современной техники и проводятся испытания гражданской и военной авиационной техники, — поделился впечатлениями председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. — На протяжении 20–25 лет производство в стране не развивалось на том должном уровне, на котором хотелось бы. Мы видим, что на данном этапе в области самолётостроения есть хорошие перспективы. В СибНИА работают талантливые люди, а само предприятие пользуется доверием государства».

«Сегодня государство нам активно помогает, все работы по малой авиации, которые касаются исследования технологий проектирования, испытаний и производства цельнокомпозитных самолётов, финансируются по договорам с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, — отметил Владимир Барсук. — При производстве самолетов размерности Ан-2 рассчитываем на предприятия среднего и малого бизнеса. Сейчас готовим программы, чтобы правильно себя позиционировать в отношениях с самолетостроителями».

Поделиться