31 августа 1947 года состоялся первый полет опытного экземпляра биплан Ан-2. Его поднял в воздух на заводском аэродроме Ельцовка в Новосибирске летчик-испытатель Павел Володин.
На высоте 1200 м он выполнил два больших круга и через 30 минут полета совершил посадку.
???? Ан-2 занесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолет, который производился более 60 лет.
????Ан-2 был разработан в 1940-х годах коллективом опытно-конструкторского бюро №53 (ОКБ-153) при Новосибирском авиазаводе им. В.П. Чкалова под руководством генерального конструктора Олега Антонова.
????Он был спроектирован с целью замены морально устаревшего сельскохозяйственного самолета У-2 (По-2) и первоначально именовался СХ-1 или СХА.
???? Построено около 18 тыс. экземпляров различных модификаций
???? эксплуатировался более чем в 50 государствах мира.
В 2011-х годов специалисты СибНИА в инициативном порядке разработали проект модернизации самолета Ан-2 в вариант ТВС-2МС путем замены штатного поршневого двигателя АШ-62ИР на более надежный, использующий авиацонный керосин вместо дорогостоящего бензина, турбовинтовой ТРЕ-331 мощностью 1100 л.с. производства компании Honeywell (США).
????На сегодняшний момент 25 самолетов модернизировано в ТВС-2МС, из них 23 находятся в эксплуатации.
В продолжение этих работ, СибНИА в период 2013-2017 гг. совместно с ведущими НИИ отрасли по заказу Минпромторга России проведены комплексные научно-исследовательские работы в области аэродинамики, прочности, технологий изготовления авиационных конструкций из современных композиционных материалов, и по их результатам в СибНИА спроектирован и создан самолет-демонстратор технологий самолетов малой авиации на замену Ан-2 - цельнокомпозитный биплан ТВС-2ДТС.
????Предварительные наземные и летные испытания демонстратора подтвердили его высокие лётно-технические характеристики, что даёт основание считать правильность и целесообразность принятых решений. ????В июле 2017 года он совершил беспосадочный перелет по маршруту Новосибирск-Москва (Жуковский) для участия в авиасалоне МАКС-2017, где принял участие в летной программе и получил одобрение большого количества специалистов и потенциальных заказчиков.
????В адрес СибНИА поступили заявки от ряда компаний на предоставление КД с целью оценки возможности серийного производства разработанного демонстратора из ПКМ. Заинтересованность в локализации производства самолетов ТВС-2МС, а также цельнокомпозитного самолета ТВС-2ДТС проявляют компании из Белоруссии, Казахстана, Монголии, КНР и др.