Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Представители СибНИА приняли участие во встрече Интеллектуального Клуба НГУ «Технологии будущего» 28.04.2022

Представители СибНИА приняли участие во встрече Интеллектуального Клуба НГУ «Технологии будущего»

18 апреля 2022 года состоялась встреча Интеллектуального Клуба НГУ «Технологии будущего», куда были приглашены специалисты ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (входит в состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») и других ведущих промышленных предприятий Новосибирска с представителями проекта «Суперкомпьютер Лаврентьев» (проект самого мощного в России суперкомпьютера).

Цель встречи — обсуждение потребностей предприятий в вычислительных мощностях.

От СибНИА участие в заседании приняли А. Г. Румянцев, Е. И. Романенко и Ю. С. Селиванов.

Исследования, ведущиеся в СибНИА в области, например, топологической оптимизации авиационных конструкций и моделирования цифровых двойников испытательных стендов, а также в области аэродинамики, подразумевают использование больших вычислительных мощностей, поэтому СибНИА также заинтересован в разработке и использовании в будущем мощностей суперкомпьютера «Лаврентьев».

Специалисты СибНИА приняли участие в обсуждении перспективных задач, стоящих сегодня перед наукой и промышленностью, и необходимых характеристик проектируемого суперкомпьютера.

Напомним, в научно-исследовательском отделении усталостной и статической прочности авиационных конструкций СибНИА проводятся исследования по применению принципов бионического дизайна в авиастроении. В обеспечение одной из научно-исследовательских работ в секторе расчётно-экспериментальных исследований статической прочности, ресурса и живучести авиационных конструкций ведутся работы по тематике «бионические принципы конструирования». Решаются задачи топологической оптимизации.

Использование бионических принципов в проектировании летательных аппаратов позволит в будущем создавать оптимальные с точки зрения весовой отдачи и прочностных свойств, если сравнивать их с природным «аналогами», теми же птицами, авиационные конструкции. С ростом производительности современных компьютеров станет доступна топологическая оптимизация, наиболее полно соответствующая принципам бионического конструирования, поскольку для её реализации требуются сверхмощные суперкомпьютеры.

Справка:

В Новосибирском Академгородке идёт строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов». По завершению планируется проведение большого числа экспериментов, в ходе которых будет сформировано огромное количество данных. В связи с этим возникает проблема обработки полученных баз данных. В 2020 году было принято решение о создании самого мощного в России суперкомпьютера «Лаврентьев» на базе Новосибирского государственного университета. Изначально проект планировался для сугубо научных целей, но вследствие сложившейся ситуации было решено продолжить разработку суперкомпьютера, ориентируясь не только на исследования в области науки, но и на возникший спрос на вычислительные мощности со стороны промышленности.

Мощность суперкомпьютеров в мире и России растёт с каждым годом. В мире имеется достаточно много СК, но, как оказывается, их мощности недостаточно для текущих и перспективных задач. Существует мировой рейтинг пятисот самых мощных суперкомпьютеров, лидирующей страной в котором является Китай, так как имеет 173 из 500 СК по данным на ноябрь 2021 года. Россия занимает 10 место, имея 7 мощных суперкомпьютеров, участвующих в рейтинге. Самым мощным СК является японский «Фугаку».

Фото:

https://www.nsu.ru/

https://smapse.ru/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru