Сто пятьдесят два года со дня рождения Сергея Алексеевича Чаплыгина

Сто пятьдесят два года со дня рождения Сергея Алексеевича Чаплыгина

24 марта (5 апреля по новому стилю) 1869 года родился Сергей Алексеевич Чаплыгин — российский и советский механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР, научный руководитель и председатель Учёного совета Новосибирского филиала № 2 ЦАГИ, председатель Комитета учёных г. Новосибирска.

Сергей Алексеевич родился в городе Раненбурге Рязанской губернии.

С детства Сергей удивлял своей серьёзностью и поражал незаурядными способностями. Он обладал совершенной памятью и рано проявившимся талантом преподавателя, имел неутолимое желание учиться и склонность к изучению иностранных языков и истории, но особенно его интересовали точные предметы.

В юном возрасте Сергей стал давать частные уроки по математике, латыни и греческому языку, с которых началась его педагогическая деятельность, активный и плодотворный период которой продолжался долгие годы в дореволюционное и в советское время в стенах известных учебных заведений, таких как Московское техническое училище и Московский университет, который он окончил в 1890-м году с дипломом первой степени.

В конце XIX, начале XX века Сергей Алексеевич, творчески развивая методы теоретических и экспериментальных исследований, разработанных его учителем и соратником, выдающимся учёным, основоположником российской авиационной науки профессором Н. Е. Жуковским, подготовил и представил ряд работ, явившихся значительным вкладом в развитие теоретической механики, гидро- и аэродинамики, в том числе защитил в 1903 году докторскую диссертацию «О газовых струях», предвосхитившую наступление эры сверхзвуковой авиации.

В 1928–1931 годах Сергей Алексеевич был директором ЦАГИ имени профессора Н. Е. Жуковского. Под его руководством сформировался цвет отечественной механики (М. А. Лаврентьев, М. В. Келдыш, Н. Е. Кочин, Л. И. Седов, Г. И. Петров, Л. С. Лейбензон, С. А. Христианович и др.). В 1931–1941 годах Чаплыгин руководил созданием крупнейших аэродинамических лабораторий ЦАГИ — передового центра авиационной науки мирового уровня.

В тяжелейших условиях начавшейся Великой Отечественной войны, поздней осенью и зимой 1941–1942 года С. А. Чаплыгин, невзирая на преклонный возраст и подорванное десятилетиями титанического труда здоровье, организовал работу эвакуированной в Новосибирск части коллектива и ввод в эксплуатацию экспериментального оборудования лабораторий, образовавших филиал № 2 ЦАГИ, на базе которого в 1946 году был основан Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА), названный именем С. А. Чаплыгина в год столетия со дня его рождения.

Сергей Алексеевич заложил фундамент академической науки в Новосибирске, на котором его последователи, академики М. А. Лаврентьев и С. А. Христианович, возвели позднее крупнейший научный центр — известный во всём мире своими достижениями и авторитетными научными школами Новосибирский Академгородок.

Фундаментальные научные труды Сергея Алексеевича Чаплыгина и другие теоретические работы, значительно опережавшие своё время, его административно-управленческий и преподавательский талант, практические дела по формированию в стране высокопрофессионального научного сообщества, явились важнейшими составляющими процесса развития отечественной авиационной и ракетно-космической техники, а также перспективных направлений исследований, представлявшего собой основу развития нашей Родины как передовой научной и промышленной державы.

Вчерашние и сегодняшние успехи России, её достижения мирового уровня в перечисленных областях не были бы возможны без определяющего вклада, внесённого в развитие механики, аэро- и гидродинамики С. А. Чаплыгиным, произнёсшим в своё время крылатую фразу, отразившую практическую суть его теоретических работ:

«Научный труд — это не мёртвая схема, а луч света для практики».

Этот одарённый человек, выдающийся учёный, талантливый педагог, умелый организатор и достойнейший гражданин страны своим трудом, всей своей жизнью навсегда вписал своё имя в историю мировой авиации и заслужил право быть признанным потомками, как один из лучших сыновей Отечества.



На фотографии - Сергей Алексеевич Чаплыгин