Дмитрий Николаевич Смирнов вошёл в число 200 лучших управленцев страны

Дмитрий Николаевич Смирнов вошёл в число 200 лучших управленцев страны

С 6 по 8 сентября 2020 года в подмосковном Солнечногорске на территории мастерской управления «Сенеж» прошёл заключительный этап третьего сезона всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России – 2020». Конкурс проводился с 28 октября 2019 года Автономной некоммерческой организацией «Россия — Страна возможностей» при поддержке Правительства России и Академии государственной службы РАНХиГС.

Одним из суперфиналистов конкурса стал Смирнов Дмитрий Николаевич — руководитель проектной лаборатории «Партизан» и по совместительству начальник отдела прогнозирования перспективных исследований и разработок авиационно-космической техники ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина», кандидат технических наук. По результатам суперфинала Дмитрий Николаевич вошёл в число 200 лучших управленцев страны, и в качестве награды от организаторов он получил грант на образование в размере 1 млн руб.

Конкурс состоял из нескольких этапов. Первый этап — регистрация заявки участника. После регистрации к дистанционному тестированию были допущены 91 355 участников — все, кто заполнил анкету, загрузил видеоинтервью и принял правила дистанционного этапа. Ко второму блоку дистанционного тестирования были допущены 20 232 участника. По итогам всех заочных испытаний в полуфиналы конкурса в федеральных округах были приглашены 3 392 участника. При этом в Сибирском федеральном округе (СФО) на дистанционный этап конкурса участники отправили 21 072 заявки. При регистрации следовало описать лидерский опыт в специальной анкете, а затем загрузить в личный кабинет сайта конкурса собственное видеоинтервью с ответом на вопрос об основной цели участия. С ноября по декабрь 2019 года в заочном режиме прошёл Первый этап отбора, включавший онлайн-тестирование интеллектуальных способностей, знаний о России и управленческого потенциала. В первый день очного полуфинала СФО, в пятницу 24 января 2020 года, в контрольном тестировании приняли участие допущенные по результатам дистанционных тестов 299 конкурсантов и лишь 261 из них успешно справились с заданием и подтвердили свои результаты онлайн-этапа.

Кейсы были основаны на реальных условиях функционирования организаций разных отраслей экономики: общественное питание, например, фабрика по производству полуфабрикатов, социальная организация, например, центр реабилитации, для которого нужно было разработать стратегию развития. Также были выданы задачи по финансовому планированию, экономической эффективности, целесообразности принимаемых управленческих решений и т. д. Организаторы после проведения отборочных туров прислали отчёты по личным и профессиональным качествам и рекомендации каждому участнику.

Иностранцы не принимали участия, но наши бывшие земляки (соотечественники), эмигрировавшие в другие страны, могли принять участие в конкурсе. Критерии первичного отбора направлены на выявление знаний, связанных с географией, историей страны, законами, в т. ч. Конституцией. По мнению Дмитрия Николаевича, основными критериями для отбора участников являлись: стратегическое мышление, инновационный (творческий) подход к решению задач, и социальная ответственность, т. е. ориентация на общество.

Дмитрий Николаевич готов принять участие в конкурсе подобного рода в качестве коуча (прим. ред. — тренера), считая, что это ему по силам — поделиться своими знаниями и опытом. Он уже запустил свой социальный проект под названием «Я — Россиянин. Я — Сибиряк», направленный на профориентацию молодежи нашего города, в т. ч. школьников 8–10 классов, и планирует реализовать проект для помощи им в определении будущей профессии.

Будущим участникам Дмитрий Николаевич желает энергичности, нацеленности на результат. «Если работать с полной самоотдачей, то всё получится, — сказал он. Любого результата можно добиться, стоит только приложить усилия, но ни в коем случае не лениться. Желаю реального воплощения ваших идей, которые можно реализовать буквально даже своими силами, ведь бывает сложно в сжатые сроки найти инвесторов. Особенно ценными считаю проекты в интересах подрастающего поколения, малоимущих людей, малоподвижного населения и пенсионеров. Участникам, которые будут запускать свой социальный проект, хочу пожелать рвения и бескорыстного стремления принести пользу для окружающих и нашего общества в целом! Дерзайте и Вы всё сможете!».

Биографическая справка

Смирнов Дмитрий Николаевич родился 26 сентября 1984 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. В 2006 году окончил с отличием факультет летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) по специальности «Самолёто- и вертолётостроение». В 2009 году — аспирантуру НГТУ по специальности «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры».

В 2012 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамика насосных агрегатов сверхвысокого давления для гидроструйной обработки материалов» с присвоением степени кандидата технических наук.

С 2012 года работает начальником отдела перспективных исследований и разработок авиационно-космической техники СибНИА. Качественно выполнил работы по формированию Стратегии развития СибНИА на 2013–2017 гг., организации и планированию НИР и ОКР, в том числе по договорам СибНИА с Департаментом авиационной промышленности Минпромторга РФ, по разработке предложений в государственные и федеральные целевые программы развития авиационной техники, Стратегическую программу исследований и разработок технологической платформы, тематический план работ СибНИА. Участвовал в согласовании с ГП «Антонов» выпуска бюллетеня улучшения модернизированного в СибНИА самолёта Ан-2 с двигателем ТРЕ-331, организации участия специалистов СибНИА в международных конференциях, семинарах и выставках и др. Смирнов Д. Н. является специалистом в области научно-технической разработки, проектирования, проведения увязки и электронного моделирования конструкций авиационной техники. Владеет различными программными продуктами: Teamcenter, Unigraphics (NX), CATIA, SolidWorks, AutoCAD, Компас 3D.

Параллельно с основной трудовой деятельностью с 2009 года работает в НГТУ в качестве ассистента, а с 2013 года — доцента кафедры самолёто- и вертолётостроения. Преподаваемые дисциплины: «Технологическое обеспечение самолётостроительного производства», «Системы автоматизированного проектирования», «Теоретические основы производства летательных аппаратов».

Смирнов Д. Н. активно участвует в деятельности Совета молодых специалистов СибНИА, обеспечивая проведение молодёжной политики института. Имеет благодарности от руководства НАПО и СибНИА за добросовестный труд и выступления на научно-практических конференциях. В 2010 году стал лауреатом гранта молодым учёным в рамках городского конкурса, учреждённого Департаментом промышленности мэрии Новосибирска.



М. О. Согришина, специалист по связям с общественностью ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина»