Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Прототип российского комплекса ледовой разведки испытан на летающей лаборатории ТВС-2МС 17.01.2023

Прототип российского комплекса ледовой разведки испытан на летающей лаборатории ТВС-2МС

В рамках программы стратегического и академического лидерства «Приоритет 2030» сотрудники летно-исследовательской базы ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (входит в состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») совместно со специалистами Центра мониторинга окружающей среды Московского физико-технического института (МФТИ) успешно провели испытания нового программно-аппаратного комплекса оперативной ледовой разведки.

Мониторинг ледовой обстановки является важнейшей задачей в условиях развития Северного морского пути. В настоящий момент отсутствуют средства оперативной разведки, данные с европейских спутниковых систем становятся недоступными. Собственные радиолокационные системы судов мониторят состояния ледовых полей в диапазоне не более 7-8 миль, портовые работают в диапазоне не более 15 миль. Перевозчики попадают в непроходимые ледовые поля, каждый день теряют десятки миллионов рублей, пытаясь найти новый маршрут.

В целях эффективного построения маршрутов и валидации проложенных маршрутов специалистами МФТИ создан программно-аппаратный комплекс (ПАКОМ), позволяющий проводить мониторинг наиболее опасных участков в условиях плохой видимости и освещенности с плечом зондирования в диапазоне до 700 км.

Для летных испытаний программно-аппаратного комплекса ледовой разведки выбран самолет ТВС-2МС с высокими взлетно-посадочными характеристиками, позволяющий выполнять полеты с любого арктического аэродрома с длиной взлетно-посадочной полосы не менее 600 м протяженностью полета более 1400 км. Специалистами СибНИА и МФТИ разработана конструкция для установки ПАКОМ на борт ТВС-2МС, проведена проверка на электромагнитную совместимость, наземная отработка и испытания аппаратуры. В ходе испытаний комплекс выполнил полеты над различными типами подстилающей поверхности, в том числе над водохранилищем.

Во время полета изображения в режиме реального времени синтезировались на вычислителе ПАКОМ из радиолокационных голограмм. Благодаря примененным алгоритмам автофокусировки удалось создать компактное решение, позволяющее получать изображения с высоким разрешением 30 см/пикс с возможностью классификации объектов с применением нейросетевых технологий.

В основе ПАКОМ использовано радиолокационное оборудование и высокопроизводительный вычислитель. В отличие от оптических систем, изображение, полученное с помощью радиолокатора бокового обзора, не теряет свое разрешение с увеличением высоты, позволяет получать их в условиях плохой освещенности и погодных условиях.

Кооперация научных организаций и институтов по программе стратегического и академического лидерства «Приоритет 2030» в области создания современной наукоемкой продукции позволяет комплексно подходить к решению сложных проектов с последующим внедрением разработок в реальные сектора экономики.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru