Конференция молодых специалистов

03.06.10


1-го и 2-го июня в стенах нашего Института прошла вторая научно-практическая конференция молодых специалистов и студентов «Перспективные технологии самолетостроения в России и мире», организованная Советом молодых специалистов. Первая конференция среди молодых специалистов проводилась в прошлом году, участниками были только сотрудники СибНИА. В этом году у нас побывали гости из дружественных предприятий: Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ СО РАН), НГТУ, представители московского ОКБ Сухого.

Вступительное слово на открытии конференции взял директор СибНИА Барсук Владимир Евгеньевич, сказавший о важности проведения подобных мероприятий в целях налаживания контактов между работниками авиационной сферы и дальнейшего плодотворного взаимодействия. Владимир Евгеньевич поблагодарил организаторов и гостей конференции, пожелав всем удачной и интересной работы.

Молодые ученые поражали сложностью и уникальностью своих работ, а также – прекрасным умением держаться на публике.
Два конференционных дня получились очень плотными по программе, яркими и насыщенными. Порадовала живая дискуссия между участниками и гостями, порождаемая практически каждым докладом, так что нередко не удавалось даже заслушать все возникающие вопросы и получить развернутые на них ответы в пределах регламента.

Первым удивившим и вызвавшим живое обсуждение был доклад «Вариоморфное секционное крыло для беспилотного летательного аппарата» из ИТПМ, рассказывающий о работах, направленных на создание нового типа адаптивного крыла с пневматической системой управления. Силовые элементы такого крыла состоят из жесткого силового набора и гибкой эластичной обшивки, вся площадь несущей поверхности разделяется на герметичные секции. Управление осуществляется посредством перепада давления в секциях, благодаря чему изменяется «средняя» кривизна профиля несущей поверхности, и, как следствие, значение и направление подъемной силы, что и изменяет аэродинамические характеристики несущей поверхности летательного аппарата.

Очень достойно выступил наш коллега – Пикалов Владимир с докладом по своей кандидатской работе «Расчет несущей способности продольных стыков с учетом нелинейности». Его ораторское мастерство оттачивалось годами, и, в преддверии защиты диссертации, практически достигло совершенства. Желаем Владимиру успеха на защите.

Хотелось бы отметить студентку НГТУ – Телкову Ю.В. Ее умение держать аудиторию и вести дискуссию воистину достойны похвалы.

Настоящий фурор произвело выступление Шиловой М.С. из ОКБ Сухого с докладом «Разработка и исследование алгоритмов повышения безопасности ман.вренного самолета: проблемы и перспективы». Доклад был сделан на высочайшем уровне, докладчица ответила на все возникшие вопросы, тема доклада – сложна и интересна.

Второй день конференции оставил в памяти отличное выступление Гордеевой Е.Е. из ОКБ Сухого с докладом «Разработка комбинированного алгоритма автоматического распознавания маневров по записям полетных параметров при обработке результатов ЛИС», перекликающийся с докладом Шиловой М.С., и занявший первое место на нашей конференции. Во второй день выступала с докладом «Исследование роста трещин в образцах рельса закрылка самолета Ту-204» наша коллега Гоцелюк Т.Б., через пару недель после конференции защитившая кандидатскую диссертацию по этой теме, а на конференции занявшая второе место. Татьяна имеет опыт преподавательской деятельности, ее доклад был сделан на очень высоком уровне, выступление доставило эстетическое удовольствие слушателям.

Все участники конференции получили на память сувениры с символикой СибНИА, а победители – денежные призы.