Модернизация стендов корпуса 4 Б

01.10.10

Планами по модернизации корпуса 4б с нами поделился инженер-конструктор ОКБ, Лазненко Александр.

Институт имеет уникальную испытательную базу, в состав которой входит комплекс копровых стендов для испытания стоек шасси самолетов и вертолетов. Стенды предназначены для имитации нагрузок на стойки шасси, возникающих в процессе взлета и посадки, в диапазоне от килограмма (испытание моделей стоек) до 100 тонн. Наиболее крупными являются стенды, расположенные в корпусе №4б, они позволяют воспроизводить вертикаль-ную нагрузку на стойки в 35, 80 и 100 тонн. Стенды на 80 и 100 тонн – единственные на территории стран СНГ с подобными характеристиками. Копер на 80 тонн, благодаря своему вращающемуся барабану диаметром 4,5 м, имитирующему взлетную полосу при движении самолета, и возможности испытаний на «шимми», является уникальным!

Именно уникальность и востребованность стендов обуславливает актуальность поддержания их в исправном работоспособном состоянии. С этой целью в 2010 году началась работа по подготовке к модернизации. В ходе модернизации планируется заменить отработавшие свой ресурс узлы стендов, заменить маслонасосную станцию и большую часть гидроагрегатов с целью уменьшения продолжительности испытаний более чем в 2 раза. Модернизации подвергнется пневмосистема, что позволит сократить время подготовки к проведению испытаний и увеличит точность имитации сил, действующих на стойку шасси. Практически с нуля будет разработана система автоматизации и измерения, как следствие, увеличится точность проведения испытаний и расширится спектр программ нагружения. Будет восстановлена система возбуждения колебаний стойки шасси стенда на 35 тонн.

В проекте предусмотрена не только модернизация стендов, но и ремонтные работы в корпусе, благодаря которым значительно улучшатся условия труда персонала НИО-6.

Результатом грядущих перемен должно стать качественное улучшение всех параметров экспериментальных стендов корпуса 4б с сохранением их уникальных особенностей и преимуществ. Но, как и во все времена, для достижения максимальной эффективности, помимо совершенствования материально-технической базы, большое внимание следует уделять и работникам института, создавать благоприятные условия и привлекать новые квалифицированные кадры.