Сотрудники ОНТИ СибНИА выпустили книгу о Р. Л. Бартини, готовившуюся к изданию почти четверть века

Сотрудники ОНТИ СибНИА выпустили книгу о Р. Л. Бартини,  готовившуюся к изданию почти четверть века Появление этой книги в стенах нашего института — явление не случайное. Роберт Людвигович Бартини в 1952–1957 гг. работал в СибНИА и занимал должность главного инженера перспективных схем летательных аппаратов в отделении аэродинамики, создав уникальную школу проектирования. Одним из его известных учеников был дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации, один из создателей семейств лучших в своём классе самолётов Су-27 и Су-26, учёный-аэродинамик С. Т. Кашафутдинов. В числе почитателей таланта Р. Л. Бартини, продолжателей его традиций, хранителей и популяризаторов богатого наследия этой неординарной личности — сотрудник НИО-1 «бартиниевед» В. А. Мымрин и сотрудник группы авиации общего назначения Р. Ф. Кисляков.
Рудольф Фёдорович Кисляков задумал и начал в 1995 году работу по подготовке к изданию сборника, посвящённого Р. Л. Бартини, к 100-летию со дня его рождения, которое отмечалось в 1997 году. Однако финансовые и другие обстоятельства надолго задержали выход книги в свет. Можно поблагодарить руководство СибНИА им. С. А. Чаплыгина за то, что долгожданная встреча с этим сборником всё-таки состоялась спустя почти четверть века.
Составителями книги, кроме Кислякова Р. Ф., стали Кашафутдинов С. Т. и Темляков Ю. Н. Рудольф Фёдорович провёл масштабную работу по сбору, обработке и подготовке большого объёма разнообразных по содержанию, виду и стилю материалов, используя источники из различных фондов, прежде всего научно-технической библиотеки и музея истории СибНИА. К работе по созданию электронного макета книги был привлечён Коваленин Александр Викторович, математик по образованию, выпускник НГУ, директор издательства «Книжица». При жизни Рудольфа Фёдоровича были созданы три варианта макета сборника, которые он тщательно отредактировал. Работа велась силами очень небольшого коллектива численностью до трёх–четырёх человек, включавшего в себя, в разные периоды, одного–двух наборщиков-верстальщиков, помогавших формировать макет.
Незадолго до кончины Рудольф Фёдорович попросил начальника ОНТИ СибНИА Ан. А. Калюту продолжить работу над сборником, и с апреля 2012 года Андрей Андреевич взял работу над книгой в свои руки. Помимо решения, в свободное от основной работы время, большого количества непростых организационных и финансовых вопросов, Андреем Андреевичем были подготовлены ещё две редакции макета, и в 2019 году сборник увидел свет.
Выпуск книги осуществлён силами СибНИА в кратчайшие сроки. Вся работа по окончательной правке и дополнению пятой версии макета, формированию потетрадной предпечатной раскладки страниц и выпуску тиража от начала до конца выполнена сотрудниками ОНТИ: Калютой Ан. А., Кононовой В. Н., Бацуновой Н. Н.
Всего будет изготовлено 70 экземпляров сборника. Уникальное издание получит каждый инвестор, члены редколлегии, научно-техническая библиотека института, будет выполнена выдача и рассылка ряду должностных лиц и специалистов, имеющих прямое отношение к работе с СибНИА и Р. Л. Бартини, а также его родственникам.
Сборник уже вызвал большой интерес. Пришёл заказ на экземпляр даже из Бразилии — от 25-летнего любителя авиации и почитателя Р. Л. Бартини, который, кстати, в содружестве с главным редактором «АВИКО ПРЕСС» Константином Геннадьевичем Удаловым готовит к выпуску на рынок Южной Америки свою книгу об этом выдающемся авиаконструкторе.
Сборник готовился к изданию почти четверть века. Он содержит авт  обиографические и биографические материалы о жизни и деятельности Р. Л. Бартини, воспоминания работавших с ним сотрудников СибНИА и ТАНТК им. Г. М. Бериева (г. Таганрог), не публиковавшиеся ранее научные работы Р. Л. Бартини в области концепций и проблем аэродинамики дальних сверхзвуковых бесхвостых самолётов, крыловых профилей.
Рассказано об истории создания и характеристиках разработанных Р. Л. Бартини известных самолётов «Сталь-6», «Сталь-7», Ер-2 и экспериментального самолёта ВВА-14.
Приведены работы Р. Л. Бартини по теоретической физике.