ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» приняло участие в создании спортивного самолёта ЛАРОС-31

ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» приняло участие в создании спортивного самолёта ЛАРОС-31 На прошедшем недавно авиасалоне МАКС-2019 компания “Ларос” продемонстрировала первый экземпляр спортивного самолёта ЛАРОС-31.
С начала 2000-х годов, когда покинули цеха самые «молодые» Су-31, парк российских пилотажных самолётов не обновлялся, а только старел. Особенно быстро изнашиваются крылья, на которые ложится вся тяжесть конструкции, усугублённая почти космическими перегрузками. Несмотря на острую потребность российской сборной в технике, возобновления серийного производства пока не произошло.
Возможно, потому что слишком дорого восстанавливать оснастку из-за нескольких десятков экземпляров, да и не все материалы, указанные в чертежах 25-летней давности, производятся до сих пор.
В сотрудничестве с ПАО “Сухой” и ФГУП “СибНИА им. С. А. Чаплыгина” молодой коллектив не только переработал конструкцию крыла Су-31 под современные материалы, но и улучшил его аэродинамические свойства. На текущем этапе разработчик может предложить изготовление новых крыльев для имеющегося парка пилотажных “сушек”. В планах фирмы модернизация всей конструкции и производство самолётов с нуля.