К 85-летию Серьёзнова А. Н.

К 85-летию Серьёзнова А. Н. 21 февраля 2019 года 85-летний юбилей отмечает научный руководитель ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» Алексей Николаевич Серьёзнов.
За 61 год безупречной трудовой деятельности в СибНИА он прошёл путь от инженера до директора института (1989–2007 гг.) и научного руководителя института в настоящее время.
Алексей Николаевич Серьёзнов — доктор технических наук, профессор, академик Международной и Российской инженерных академий, награждён двумя медалями: «Ветеран труда», «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», ведомственным знаком «Почётный авиастроитель», Лауреат премии Совета Министров СССР, премии имени А. Н. Косыгина.
Серьёзнов Алексей Николаевич, возглавляя направление по развитию новых информационных технологий, выполнил цикл оригинальных работ в области разработки теории, методов и создания испытательных стендов и установок, разработки теоретических основ и методов программных средств для сбора, обработки, диагностики целостности авиационных конструкций, а также обобщения и анализа результатов исследований прочности современных и перспективных авиационных и авиакосмических летательных аппаратов.
Под руководством А. Н. Серьёзнова выполнено более 100 научно-исследовательских работ, он является автором и соавтором 133 статей, 10 книг, 43 изобретений и 10 патентов.
За последние годы на экспериментальных стендах института под его научным руководством проходят испытания самолётов Ту-204, Ту-154Б, Ту-154М, С-80ГП, М101, «Гжель», Ту-22, Су-27МК, Су-30 МКИ, Су-33, Су-34, Ил-78, Суперджет-100. Эти испытания позволяют установить ресурс и продолжительность безопасной их эксплуатации, тем самым обеспечивая повышение обороноспособности, технологической безопасности и территориальной целостности Российской Федерации.
Профессор Серьёзнов А. Н. создал научную школу «Автоматизированные системы диагностики целостности авиационных конструкций в процессе стендовых испытаний на прочность». Под его непосредственным руководством и под руководством его учеников это научное направление получило развитие на кафедрах Новосибирского государственного технического университета, а также Сибирского государственного университета путей сообщений. Высокий научный уровень работ профессора Серьёзнова А. Н. и его учеников, а также их авторитет в России и за рубежом позволяет утверждать, что научная школа Серьёзнова А. Н. получила общественное признание.
Научная, педагогическая и общественная деятельность Серьёзнова А. Н. характеризуют его как видного учёного, крупного организатора науки, талантливого воспитателя научных кадров.
Коллектив института сердечно поздравляет Алексея Николаевича со столь значимой датой, благодарит за многолетний самоотверженный труд и желает крепкого здоровья, успехов во всех делах, неиссякаемой энергии и творческого вдохновения!