Ил-2 на ILA 2018

Ил-2 на ILA 2018

Легендарный фронтовой штурмовик Ил-2 прибыл в Берлин для участия в лётной программе международного авиасалона ILA Berlin 2018.

 Это не реплика, а настоящий фронтовой самолёт, участвовавший в боевых действиях Великой Отечественной Войны. В ноябре 1943 г. самолёт был подбит в бою, но лётчик Валентин Скопинцев смог посадить машину на замёрзшее озеро и спасти раненого стрелка. Экипаж благополучно покинул самолёт, Ил-2 же под собственной тяжестью ушёл на дно.

Спустя почти 70 лет самолёт был поднят со дна озера и восстановлен до лётного состояния компанией «Авиареставрация» с максимальным сохранением изначального конструктива. Лётные испытания восстановленного штурмовика проходили в «СибНИА им. С. А. Чаплыгина»

Для участия в берлинской выставке Ил-2 прошёл своим ходом от Калуги до Берлина почти 2000 километров! За штурвалом — директор нашего института лётчик-испытатель 1 класса Владимир Барсук. Наблюдая за трюками, которые демонстрирует Ил-2 во время лётной программы, публика до сих пор не верит, что самолёт самолёт восстановлен из реальной боевой машины. Безусловно, «летающий танк» – это одно из наиболее ярких событий выставки!

В мире на сегодняшний день лишь два штурмовика Ил-2 времён второй мировой, так что увидеть Ил-2 в небе — действительно редкая удача.