Фильм о создании ТВС-2МС получил гран-при российского кинофестиваля

Фильм о создании ТВС-2МС получил гран-при российского кинофестиваля

Гран-при фестиваля кино и интернет-проектов «Человек труда» получил документальный фильм «Закон Бернулли» московского режиссера Галины Леонтьевой. Кинолента рассказывает об авиаконструкторе Григории Анохине и работе СибНИА по модернизации самолета Ан-2. 

Фильм «Закон Бернулли» Галины Леонтьевой также признан лучшим в номинации «Лучшая режиссерская работа». Работа над проектом длилась около года — за это время накопилось почти 100 часов видеоматериала. Съемки проводили сотрудники новосибирской компании «Сибирская кинолетопись» — звукооператор, продюсер Иван Ситников, ассистент режиссера Светлана Сороквашина, оператор, монтажер Игорь Тирский, ассистент оператора Владимир Челбаев. 

«Мы постоянно были рядом с героями картины — главным авиаконструктором Сибирского научно-исследовательского института авиации Григорием Анохиным, директором института и летчиком-испытателем Владимиром Барсуком, которые смогли модернизировать самолеты Ан-2. Благодаря их разработкам удалось совершить прорыв в развитии гражданской авиации», — цитирует Галину Леонтьеву «Российская газета».

«В первую очередь для нас важен был герой картины и его история, чтобы не просто был набор информационных кадров и хронология этапов трудовой карьеры, а все-таки история человека, — говорит председатель жюри фестиваля «Человек труда» Борис Токарев. — Настолько восхитили герои документального фильма "Закон Бернулли", что возникло желание создать художественный фильм на эту тему».

«Если говорить о фильме "Закон Бернулли", то это очень интересная картина. Фильм показывает, как в наше время люди созидают. За это он заслужил уважение у жюри», — пояснил в интервью «КП-Екатеринбург» режиссер Дмитрий Астрахан.

«Человек труда» — единственный фестиваль кино и интернет-проектов, в центре которого находятся люди рабочих профессий. В этом году прошел во второй раз. В фестивале приняли участие 365 авторов из 55 регионов России. Работы конкурсантов оценивали известные режиссеры, а также члены президиума Совета по культуре и искусству при Президенте России.

Фильм «Закон Бернулли» уже получил Приз Министра культуры Республики Башкортостан на кинофестивале «Серебряный Акбузат», Диплом жюри «За публицистичность в показе современного человека труда, двигающего страну вперёд» на XXVI Открытом фестивале документального кино «Россия», а также вошел в лонг-лист премии «Золотой Орел» в категории «Лучший неигровой фильм».

Фото: кадр из анонса фильма «Закон Бернулли»