Провести первую брачную ночь в космосе сможет каждый обеспеченный человек

Источник: Академия новостей (http://academ.info от 13.04.2010)
49 лет назад Юрий Гагарин совершил  первый полет в космос, спустя 40 лет во внеземное пространство отправился  обычный гражданин  США, бизнесмен  Деннис Тито, что называется, на невесомость посмотреть и себя показать. Сейчас мировые компании вовсю соревнуются в находчивости: одни предлагают за «чисто символическую» сумму в 2,5 миллиона долларов провести на борту корабля церемонию бракосочетания, другие готовят проекты постройки отелей в космосе! В День космонавтики, 12 апреля, о вопросах туризма рассуждал директор Сибирского научно-исследовательского института авиации Владимир Барсук.

Космический туризм развивается не иначе, как по геометрической прогрессии. Стоимость полноценного путешествия составляет несколько десятков миллионов долларов, но от этого желающих не становится меньше. Как говорится, богато жить не запретишь. По простому экономическому закону при увеличении спроса должно повышаться и предложение. «В США определили вознаграждение за разработку космической системы, которая по упрощенной программе может позволить человеку оказаться в космосе», – подтверждает Владимир Барсук.

Принято считать, что космическое пространство начинается со 100 километров, это его нижняя граница по международным стандартам. В настоящее время большие надежды возлагаются на суборбитальный полет, то есть без обхода орбиты. «Известное конструкторское бюро Берта Рутана создало подобие космического корабля «Spaceship», которое позволяет поднять порядка 3-5 человек на высоту 100 километров». Однако почувствовать себя в роли Гагарина целиком и полностью на таком корабле не удастся: он стартует, как обычный самолет.

Владимир Барсук заверил нас, что «в ближайшие полтора-два года мы станем свидетелями именно таких путешествий – кратковременных. Конечно, это не тот полет, который осуществляется на орбите в течение нескольких дней-недель, этот длится 3-10 минут. Тем не менее, визуально это настоящий космос со всеми присущими ему атрибутами: там и невесомость, и перегрузки». Кратковременный, соответственно, дешевый. Если, конечно, можно так охарактеризовать сумму в 200-300 тысяч долларов.

Несмотря на то, что сроки начала коммерческой эксплуатации «Spaceship» постоянно отодвигаются (изначально первый полет был намечен на 2009 год, теперь называется 2011 год), бронирование билетов идет полным ходом уже несколько лет и вполне успешно. Помимо финансовой стороны вопроса, немаловажна и физическая составляющая – здоровье.

Это заметил и Владимир Барсук: «Первые космонавты испытывали перегрузки порядка 10-15 единиц, а в момент приземления и все 25. В системе, которая предлагается сейчас гражданским лицам, перегрузки значительно меньше. Тем не менее, не каждый человек может перенести полет, как не каждый человек может перенести, например, путешествие по морю. Невесомость – непростое состояние, поэтому ограничения, безусловно, останутся, какой-то минимум здоровья просто необходим».