СибНИА получит господдержку от мэрии Новосибирска

СибНИА получит господдержку от мэрии Новосибирска

Комиссия по содействию инвестиционной деятельности на территории Новосибирска рассмотрела заявки на муниципальную поддержку, поступившие от инновационных предприятий.

Городской целевой программой «Развитие инновационно-инвестиционной деятельности и взаимодействие мэрии города Новосибирска с научно-промышленным комплексом по решению задач социально-экономического развития города Новосибирска» в 2009 году предусмотрена финансовая поддержка инновационных предприятий в сумме 2 млн рублей.

Порядок и условия предоставления субсидий предприятиям, занимающимся производством наукоемкой продукции, были утверждены в этом году постановлением мэра Новосибирска Владимир Городецкого.

В пятницу 17 июля состоялось первое рассмотрение таких заявок комиссией по содействию инвестиционной деятельности. В результате субсидии на общую сумму около 1,3 млн рублей будут предоставлены трем организациям, из них 1,04 млн рублей в 2009 году и 0,22 млн рублей в 2010 году.

Субсидии субъектам инновационной деятельности предоставляются на компенсацию части суммы процентов по кредитам, привлеченным в кредитных организациях для производства инновационной продукции на территории города, и на возмещение части расходов собственных средств, связанных с получением сертификатов на производимую продукцию.

Соответствующими условиям предоставления субсидий были признаны три заявки: от ЗАО «Медико-биологический союз», ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина», ООО «Сибирский троллейбус».

Субсидии в размере 300 тыс. рублей на сертификацию продукции получит ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина». Инновационный проект института – разработка и создание автоматизированного стенда для ресурсных испытаний самолета Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100). Стенд отличается от аналогов тем, что при его создании были применены специальные устройства для одностороннего нагружения самолетов, кроме того, при испытаниях он освобождает большую часть поверхности техники для наблюдения. После того, как институт им. С.А. Чаплыгина пройдет необходимую сертификацию, предприятие сможет выйти со своей разработкой на зарубежный рынок.

Источник: Коммерсант Сибирь, 20.07.2009