Вести Новосибирск / «Кукурузник нового поколения»: модернизированный Ан-2 готовятся представить президенту


Всего несколько секунд разбега – и железная птица с карбоновым оперением и амбициозной надписью Легенда на борту - в небе. Кружит, не торопясь. Проверяют минимальную скорость. Чем она ниже – тем короче нужна взлетная полоса. АН- 2 в этом - был лучшим. Но сибирские конструкторы побили его рекорд – самолет парит - всего 60 километров в час. Но медлительность обманчива.

Триста двадцать километров в час – крейсерская скорость опытного образца. Летит намного быстрее, чем АН-2 и, кстати, поднимает груз в два с половиной раза больше. Эти и другие преимущества – должны убедить авиастроителей обратить внимание на новосибирскую разработку. Пилотирует машину летчик-испытатель Владимир Барсук, под его руководством инженеры превратили старый кукурузник в биплан нового поколения.

Владимир Барсук, летчик-испытатель, руководитель СибНИА им. Чаплыгина: «Трудоемкость изготовления этого самолета в 5-6 раз ниже чем АН2, а ресурс раза в два выше. И много других достижений».

Потребность в региональной авиации высока. Сегодня в России по-прежнему работают около семисот старичков кукурузников. Чем их заменить? Будущее за этой птичкой. И грузовиком поработает, и автобусом. Опытный образец похож на всем знакомый АН-2, конструкторы особенно подчеркивают, что им удалось сохранить высоту потолка – т.е. люди, которые будут лететь три часа, например, смогут встать размять ноги. А перевозить здесь можно до 9 человек. Управлять новосибирской легендой сможет любой, кто летал на кукурузнике. При том, что 99 процентов панели приборов – нового поколения. Сегодня летчики-испытатели отстраивали аппаратуру. Перед дальней дорогой. В Москву на авиакосмический салон собираются долететь быстро и без посадок. 

Источник: Вести Новосибирск, 12.08.2015