ТСМ "Мир" / Наши в космосе

ТСМ "Мир" / Наши в космосе
Далекий от космодромов Новосибирск активно участвовал в освоении космических пространств. Первое издание революционной книжки Кондратюка, запуск первого спутника, советская лунная программа, воздушно-космический самолет «Буран» и даже улыбка Гагарина. Все вехи отечественной космической истории можно найти в нашем городе.

Контора Союзхлеба на Советской, тюрьма на Коммунистической, бюро-шарашка на Советской, 18 — сейчас там рестораны и кофейни, Крайиздат в здании областной библиотеки. О новосибирских маршрутах пионера космонавтики Юрия Кондратюка рассказывают в музее Новосибирска. Юрий Кондратюк, он же Александр Шаргей — ключевая фигура в музее. Человек, чья жизнь была драматичным детективом, работал в этом здании. За пять лет жизни в Новосибирске Кондратюк построил мост и элеватор, был осужден за вредительство, сидел в тюрьме и издал труд всей своей жизни.

Елена Щукина, директор Музея Новосибирска: «Он, наверно, в то время был единственным человеком на территории Сибири, который не просто думал о космонавтике, а который понимал, что это реально. Хотя он свою первую рукопись назвал «Тем, кто будет читать, чтобы строить», понимал, что при его жизни это не осуществиться, и он обращался к потомкам, все равно считал, что 20 век — это время космических полетов».

Расчеты скорости для преодоления гравитации, идея создания многоступенчатой ракеты, оптимальная траектория запуска, идея сжигания в космосе отработанных конструкций, траектория полета на Луну, так называемая «Петля Кондратюка» — все это содержится в маленькой книжке теоретика-одиночки, изданной в Новосибирске на собственные средства. Сейчас имя Кондратюка стоит в ряду с Циолковским и Цандером, а над воплощением его идей работали в том числе и в нашем городе. Планероподобный снаряд, стартующий как ракета и возвращающийся на землю как самолет. Именно так словами Кондратюка можно описать первый воздушно-космический самолет «Буран», который испытывали в Новосибирске. В ангарах СибНИА имени Чаплыгина до сих пор стоит его хвостовое оперение.

Василий Белов, главный специалист по прочности СибНИА им. С. А. Чаплыгина: «Мы испытали два комплекта агрегатов. Что такое два комплекта — это элевоны, вертикальное оперение, щитки всевозможные, остекление, шасси, кабина пилота. Это в течение трех-четырех лет подготовки и в последующем полтора года самих испытаний». 

Посадочный модуль из нереализованной советской лунной программы также испытывали в СибНИА, с тех пор здесь остался контейнер от этого модуля. Часть лунных разработок новосибирских предприятий до сих пор засекречена. А первый искусственный спутник Земли был покрыт золотом новосибирского аффинажного завода. Над космическими проектами и сейчас работают в некоторых институтах Академгородка, а информацию из космоса собирают в Западно-Сибирском центре приема спутниковых данных. И это еще не все о космических связях Новосибирска. В маленьком музее истории Дзержинского района хранится целый архив подлинных фотографий первого космонавта. При этом сам Гагарин был в нашем городе лишь проездом. Зато новосибирец Павел Барашев много лет был, по сути, личным корреспондентом Гагарина. 

Наталья Пащенко, директор Музея истории Дзержинского района: «Это был первый человек, которого отправили на то место приземления, и он был первым, кто сделал этот репортаж в «Комсомолке».

Знаменитое открыточное фото Гагарина с белым голубем — тоже авторства Павла Барашева. Станция метро «Гагаринская» — пожалуй, самая удачная попытка увековечить имя космонавта в Новосибирске, есть и менее удачные примеры. Первый в городе сквер Гагарина появился еще в 61 году. Как говорят в музее Новосибирска, это был участок зелени на подъеме на Коммунальный мост с улицы Большевистской. В загазованном месте у оживленной трассы он существовал недолго. А в Ленинском районе Гагаринский сквер существует до сих пор. 

Екатерина Маркова, корреспондент: «Один из самый старых скверов в городе назвали именем космонавта где-то в 70-х. Потом долгое время это место было в запустении. Пять лет назад здесь обновили посадки и дорожки, фонари и ограда так и остались не восстановленными, сейчас здесь выгуливают собак». Место совсем не космическое, очень земное. Памятник былому величию, которое при желании можно вернуть.

Екатерина Маркова, Павел Мирошников, Константин Быкасов, Константин Танаев, Телестанция «Мир»