СибНИА отложил проект сборки авиадвигателей Honeywell

СибНИА отложил проект сборки авиадвигателей Honeywell
«Сейчас проект в стадии технической проработки и экономического обоснования его целесообразности. Мы работаем над его реализацией, но в связи с ростом курса иностранной валюты стоимость ремоторизированного самолета выросла почти в два раза, так как большая часть комплектующих поставляется из-за рубежа. Все наши потенциальные заказчики — авиакомпании, эксплуатирующие Ан-2, — пока заняли выжидательную позицию»,— говорит он.
 
Как пояснил г-н Барсук, сегодня инициаторы проекта не могут спрогнозировать необходимое количество моторов для локализации производства. «Однако, если обстоятельства будут складываться благоприятно, мы сможем развернуть производство в течение полугода».

По его словам, в настоящее время в России эксплуатируется 350 самолетов Ан-2, из них 85 осуществляют перевозку пассажиров. Изначально планировалось, что сборка двигателей будет производиться на территории СибНИА, а по мере освоения технологии будет создано или привлечено предприятие, которое займется локализацией производства этих двигателей в России. За 2016–2017 годы планируется модернизировать таким образом 150–200 самолетов.

Источник: «КоммерсантЪ (Новосибирск)» № 60 от 08.04.2016