Целевая подготовка студентов в Московском Авиационном институте

Целевая подготовка студентов в Московском Авиационном институте

27.02.14

В 2014 году СибНИА им С.А. Чаплыгина выделили бюджетные места на специальность Самолёто- и вертолётостроение в Московском авиационном институте.Новосибирским школьникам, выпускникам текущего учебного года, представилась уникальная возможность поступить на бюджетное место в один из ведущих вузов страны. Целевая подготовка студентов стала возможной благодаря ряду совместных проектов СибНИА и МАИ. 

Суть целевой подготовки заключается в том, что абитуриент поступает вне конкурса на специально созданные бюджетные места, ВУЗ лишь устанавливает минимальный проходной балл по ЕГЭ. По окончании обучения выпускник обязан проработать на предприятии, которое его направило, определённый срок, как правило, равный сроку обучения, о чём заключается трёхсторонний договор между предприятием, ВУЗом и самим студентом либо его представителем. 

В проекте СибНИА-МАИ есть несколько особенностей, отличающих его от других проектов по целевой подготовке. Во-первых, нашим студентам будут предоставлены места в общежитии. Это весомый плюс, так как в любом Московском ВУЗе конкурс на место в общежитии намного выше, чем конкурс на бюджетное место, ведь снимать жильё в Москве очень дорого, и родители не каждого абитуриента могут себе это позволить. Во-вторых, образовательный процесс наших студентов будет проходить не на типовых задачах, повторяющихся из года в год, а на реальных задачах, которые в дальнейшем будут применяться на практике нашим НИИ. И третья, самая главная, особенность: студенты СИбНИА будут трудоустроены с 1—2 курса. Под руководством ведущих специалистов МАИ ребята будут участвовать в создании нового лёгкого многоцелевого самолёта. Кроме опыта работы и стипендии, наши студенты будут получать и заработную плату, равную примерно 10 т. р. за неполный рабочий день, которая ежегодно будет пересматриваться. Таким образом, через пять лет у выпускника будет не только высшее образование, но и опыт работы в три—четыре года!

Контакты:

278-70-73, ivanovaa@sibnia.ru – Иванова Анна Владимировна, заместитель директора по кадрам и общим вопросам

278-71-00, job@sibnia.ru – Сидоренко Ирина Антоновна, начальник бюро подготовки кадров