Бизнес-миссия в г. Мумбай

Бизнес-миссия в г. Мумбай В рамках координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области областное Министерство экономического развития провело в период 25–28 ноября 2019 г. международную выездную бизнес-миссию представителей экспортно-ориентированных организаций Новосибирской области в г. Мумбаи, Республика Индия. Не упустил возможность расширить объём экспорта своей научно-технической продукции и услуг в области исследований аэрокосмической техники и наш институт.
В процессе подготовки к бизнес-миссии в кратчайшие сроки отделом внешнеэкономических связей и отделом перспективных исследований СибНИА и лично Зяблицевой О. В. и Смирновым Д. Н. была проанализирована информация из открытых источников на предмет поиска профильных деятельности института индийских компаний. Подобранный таким образом список представляющих интерес для сотрудничества организаций, а также перечень потенциальных направлений для взаимодействия был передан организаторам для назначения деловых встреч в дни визита бизнес-миссии в г. Мумбай. Принять участие в бизнес-миссии от СибНИА было поручено начальнику отдела маркетинга Колеватову Ю. В.
Индия встретила жаркой погодой и столь же радушным приёмом принимающей индийской стороны. В рамках трёхдневного пребывания в Индии делегации специалистов и руководителей из десятка новосибирских компаний были проведены встречи в Мэрии г. Мумбаи с представителями государственных структур, индивидуальные встречи с общественными структурами
(профильными ассоциация ми, союзами и пр.), а также встреча в Торговом Представительстве РФ в Республике Индия. Проведены презентации новосибирских экспортно-ориентированных организаций для представителей бизнеса Республики Индия, и в дополнение к этому организована «Биржа Контактов» предприятий Новосибирской области и Республики Индия, по результатам которой проведены индивидуальные встречи участников.
Колеватову Ю. В. удалось провести переговоры и наметить планы сотрудничества с индийскими коллегами по следующим направлениям: разработка и испытания многороторных БЛА и высотных БЛА большой продолжительности  полёта; модернизация советской авиационной техники, находящейся в индийских авиакомпаниях, в том числе с применением композиционных материалов; организация научных семинаров, ведение дипломных работ и практик студентов профильных университетов; реализация обучения в формате ЮПШ индийских детей и подростков и др.
График работы во время визита был очень плотным: днём — совещания, вечером — подготовка к следующему дню. За три дня новосибирским делегатам лишь несколько раз вечером удалось выбраться на набережную моря, прогуляться по городу и посмотреть экзотические и древние достопримечательности. Подводя итог, можно сказать, что для СибНИА поездка удалась — результатом стало подписание пяти контрактов/протоколов о намерениях с различными компаниями Индии. Особенно вдохновляет понимание, что мы являемся востребованным не только в России, но и за рубежом авиационным научным центром, который реализует разработку и испытания авиационной техники различного класса на современном мировом уровне!