Перспективные технологии самолетостроения в России и мире

22-24 мая 2012 г. в стенах СибНИА прошла IV-ая научно-практической конференция молодых специалистов и учёных «Перспективные технологии самолетостроения в России и мире».

Впервые конференция была проведена в 2009 г. по инициативе Совета молодых специалистов. За четыре года уровень конференции значительно вырос, и если начинали мы в кругу коллег из СибНИА, то сегодня наши научные достижения слушали, а так же представляли свои, коллеги из ИТПМ, ЦАГИ, ОКБ «Сухого», ЦИАМ, ОАО «Туполев», ОАО «Ил», РСК «Миг», НАЗ «Сокол». Всего на нашей конференции присутствовало 18 специалистов из дружественных предприятий. Некоторые молодые  специалисты приезжают к нам уже не первый раз, так, Горячев Дмитрий из ОАО Туполев, участвовавший на конференции в прошлом году, пообещал делать не менее одной научной работы  в год, чтобы была возможность посещать конференцию СибНИА. Посетил нас и призер прошлогодней конференции, Арефьев Константин из ЦИАМ.

Конференция впервые длилась три дня и была насыщена интересными досуговыми мероприятиями. Всего в этом году мы заслушали 30 докладов по разным направлениям. Каждый доклад сопровождала живая дискуссия, зачастую нарушающая регламент, но ни у кого не было и мысли прерывать беседы ученых, ведь живые дискуссии, одна из целей любой конференции. Беседы на научные темы не прерывались даже на кофе-паузах и обеде.

В состав жюри в этом году входили: представитель прочнистов, доктор технических наук, профессор, Кабанов Виктор Васильевич, представитель аэродинамиков, кандидат технических наук, Темляков Юрий Николаевич, и представитель остальных секций, призер прошлогодней конференции, Лукьянов Артем. Говоря о членах жюри,  нельзя не отметить Темлякова Ю.Н. В прошлом году, Юрий Николаевич принимая участие в конференции молодых специалистов в качестве слушателя, не обошел  вниманием ни один доклад, каждой работой он заинтересовался, прокомментировал, по каждой задал вопрос. Молодым специалистам очень польстил интерес к их  научным начинаниям со стороны такого заслуженного специалиста, и они вышли с предложением включить его в члены жюри. Несмотря на то, что Юрий Николаевич  специалист в области аэродинамики, и в этом году он нашел, что сказать каждому докладчику.

По окончании первого дня конференции участников ждала интеллектуальная игра. Многие гости города в начале отказывались, но нашим молодым специалистам удалось их переубедить. Игру проводил полюбившийся нам ведущий, Семен Родыгин, и как обычно игра прошла на высшем уровне. Игру проводили в смешанных командах, в  каждой команде были не только представители разных подразделений, но и гости с разных предприятий. Игра помогла ребятам познакомиться друг с другом.За день до начала конференции программа претерпела значительные изменения. В связи с изменениям в работе планерного клуба полеты на планерах пришлось  перенести с четверга на среду. И как всегда, все что не делается, все к лучшему, так вместо пасмурной и дождливой погоды четверга, ребят ждала солнечная,  теплая среда. На полетах в планерном клубе присутствовали в основном гости нашего города, так как нашим сотрудникам возможность латать на планерах доступна  круглый год. Для наших гостей этот день был одним из самых ярких впечатлений, и, безусловно, это в том числе благодаря безупречной организации работы в планерном клубе. Каждый специалист получил возможность подняться в небо, держась за ручку самолета. Вечером участники конференции посетили оперный театр,  балет Жизель.

Отличием от предыдущей конференции стали призовые места, так суммы призов составили:

1 место – 25 тыс.руб.; 2 место – 15 тыс.руб.; 3 место – 10 тыс.руб. 

Решением жюри места были распределены следующим образом:

1 место присуждено СибНИА, Гоцелюк Татьяне (В.А. Беспалов, Т.Б. Гоцелюк, В.Н. Чаплыгин "Болтовые  соединения металла и композита в авиационных конструкциях." );

2 место – ЦАГИ, Иванюшкину Дмитрию (Д.С. Иванюшкин, С.А. Таковицкий "Проблема интерференции поперечных струй с внешним потоком на примере осесимметричного сверхзвукового летательного аппарата.");

3 место – ОКБ «Сухого», Карабановой Марии (М.В. Китаев, П.В. Урядова, М.А. Карабанова "Расчёт несущей способности образца трёхслойной композиционной панели при закритическом нагружении давлением.").

Впервые на нашей конференции первое место было присвоено СибНИА. так же в этом году с докладом выступала ещё одна наша сотрудница, Огнянова Татьяна. После конференции СибНИА, Татьяна Огнянова приняла участие в 5-ой Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием « Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности», которая проходила в Бийске, где она блестяще выступала с докладом «Выбор схемы нагружения для испытаний кольцевых образов на сжатие» и заняла первое место в секции «Химические технологии», обойдя при этом шестьдесят девять коллег.

Возвращаясь к нашей конференции, хотелось бы сказать, что изначально организовывая всероссийскую конференцию, мы ставили перед собой цель, создать площадку, где молодые авиаторы со всей России могли бы общаться, обмениваться своими идеями, налаживать контакты, реализовывать свои научные начинания, и на наш взгляд, мы очень активно идем к намеченной цели.