В СибНИА прошло торжественное заседание научно-технического совета

В СибНИА прошло торжественное заседание научно-технического совета Во вторник, 18 июня, в ФГУП «Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина» прошло торжественное заседание научно-технического совета, посвящённое знаменательной дате — столетию со дня рождения Виталия Григорьевича Сувернева.

Торжественный НТС открыл научный руководитель института Алексей Николаевич Серьёзнов. Гости и участники заседания посмотрели документальный фильм о Виталии Григорьевиче, затем Алексей Николаевич сделал доклад о вкладе Сувернева в развитие СибНИА.

Следующим докладчиком стал академик РАН Василий Михайлович Фомин. Он рассказал о работе Виталия Григорьевича совместно с Институтом теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича и его значительной роли в становлении и развитии института. Василий Михайлович упомянул, что, в частности, наличием аэродинамических труб ИТПМ во многом обязан Виталию Григорьевичу, а также рассказал о значимой поддержке, оказываемой институту Суверневым.

«Добрая память о Виталии Григорьевиче Суверневе — ярком представителе поколения созидателей, прекрасном человеке, достойнейшем гражданине нашей страны, сделавшем в своё время так много для обретения ею статуса передовой авиационно-космической державы, — живёт в благодарных сердцах наследников его дел,» — подытожил Василий Михайлович.

Далее выступал декан Факультета летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета Сергей Дмитриевич Саленко. С 1974 по 1984 год Виталий Григорьевич Сувернев заведовал кафедрой самолётостроения, с 1984 по 1991 год — кафедрой МОЛА, читал лекции Конструкция и прочность самолётов, Введение в специальность, подготовил к защите 82 кандидатских и 8 докторских диссертаций.

Сотрудники кафедры, лично знавшие Виталия Григорьевича, бывшие его учениками и коллегами, единодушно вспоминают о нём, как о неравнодушном одухотворённом специалисте, читавшем интересные лекции с примерами из жизни конструкторов, изобретений, конструкций и их испытаний.

Виталий Григорьевич работал на факультете, решал задачи факультета — представлял декана в министерстве, пробивал отраслевую лабораторию в Минвузе у министра И. Ф. Образцова, финансировал статзал вуза и решал факультетские проблемы совместно с директором завода Г. А. Ванагом (вычислительная техника, станки с ЧПУ, стенд вакуумной сварки, лазеры, строительные работы).

Главный специалист по экспериментальным работам ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» Шустов Юрий Алексеевич рассказал, что Виталий Григорьевич был не только выдающимся учёным и директором СибНИА, но и успешно решал социальные вопросы: при нём на балансе института появились детские сады, поликлиника, общежитие, база отдыха, лодочная станция и другие социальные объекты, решались жилищные вопросы. Виталий Григорьевич ежедневно вёл приём сотрудников.

К 100-летию со дня рождения Виталия Григорьевича Сувернева был подготовлен стенд, посвящённый жизни и работе бессменного директора СибНИА в течение 30 лет.