Заседания научно-технического совета по защите результатов выполнения НИР

Заседания научно-технического совета по защите результатов выполнения НИР В конце 2018 года в конференц-зале ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» прошли заседания научно-технического совета СибНИА по защите результатов выполнения НИР «Комплексные исследования и формирование научно-технического задела, обеспечивающие создание конструктивно-технологической платформы гражданских самолётов «малой авиации» следующего поколения» (шифр «МА Комплекс»), и первого этапа НИР «Исследования и разработка демонстратора гибридной силовой установки с применением технологий высокотемпературной сверхпроводимости (шифр «Электролёт СУ»).
Целью НИР было создание научно-технического потенциала, достаточного для разработки перспективных самолётов местных воздушных линий, рассчитанных на эксплуатацию в период после 2025–2030 годов, путём разработки перспективной комплексной конструктивно-технологической платформы самолётов МВЛ.
Результаты работы «МА-Комплекс» предназначены для использования в интересах создания и испытаний новых образцов авиационной техники для МВЛ и внутренних региональных перевозок, в том числе для внедрения в ОКБ и НИИ авиационной отрасли; организации разработки и производства авиатехники, предназначенной для решения задач перевозок на МВЛ пассажиров и грузов, обучения пилотов гражданской авиации, геологоразведки, аэрофотосъёмки, государственной авиации специального назначения и пр.
В рамках первого этапа работы «Электролёт СУ» в соответствии с техническим заданием произведён выбор платформы для испытаний демонстратора ГСУ в составе летающей лаборатории, на основе выбранной компоновки выполнена разработка математической модели компоновки ГСУ в составе летающей лаборатории и в результате проведённых исследований выполнено определение предварительных лётно-технических и взлётно-посадочных характеристик летающей лаборатории с ГСУ.
В следующем году в продолжение этих работ СибНИА будет заниматься подготовкой летающей лаборатории для испытаний демонстратора ГСУ с применением технологий высокотемпературной сверхпроводимости. Результаты НИР в целом предназначены для использования при создании перспективных силовых установок ЛА гражданской авиации различного назначения среднесрочной и дальней перспективы.
На всех проведённых заседаниях НТС СибНИА происходило обсуждение выполненных работ и после обмена мнениями НТС приняты решения одобрить рекомендации по опробованию и опытному внедрению полученных результатов, а также НТС резюмировал, что работы выполнены в полном объёме, в соответствии с ТЗ традиционно на высоком научно-техническом и методическом уровне и подлежат сдаче заказчику. Ввиду того, что работы представляют собой актуальную задачу науки и техники в рамках создания конструктивно-технологической платформы перспективных самолётов «малой авиации» следующего поколения, практическая значимость выполненных специалистами СибНИА работ не вызывает сомнений.
В дальнейшем результаты работ были успешно сданы заказчикам — НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского», ЦАГИ и ЦИАМ.