НТС по завершению этапа 1 НИР в рамках Государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы»

НТС по завершению этапа 1 НИР в рамках Государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы»
В конце октября 2018 года состоялось заседание Научно-технического совета ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» по результатам выполнения этапа 1 НИР «Разработка аэродинамической компоновки воздушных винтов и винтовентиляторов с электрическим приводом для самолётов переходной категории по АП-23, расчётные исследования рациональных параметров перспективных самолётов местных воздушных линий (МВЛ), совершенствование аэродинамических и лётно-технических характеристик самолётов МВЛ с использованием энергетических методов создания дополнительной подъёмной силы» (шифр «МА Комплекс»).

В процессе изготовления опытного скоростного самолёта-демонстратора технологий вместимостью 19 мест для местных и региональных авиалиний и уточнения рабочей конструкторской документации (РКД) выполнена расчётная оценка характеристик усталостной прочности и живучести спроектированной конструкции. Также представлена РКД на опытный скоростной самолёт-демонстратор для МВЛ на 19 мест. 

Результаты данной работы предназначены для формирования рациональных параметров перспективных самолётов МВЛ с электрическим приводом силовых установок, оценки аэродинамических и лётно-технических характеристик самолётов МВЛ с применением энергетических методов создания дополнительной подъёмной силы на режимах взлета и посадки.

Работа выполняется в рамках Государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы».