35 лет спустя

35 лет спустя
15–16 сентября 2018 года на аэродроме Новосибирского Авиаклуба ДОСААФ Бердск-Центральный прошли первые соревнования курсантов Юношеской Планерной Школы им. В. М. Рыцарева. Авиаклуб впервые провёл день открытых дверей для тех, кто хочет освоить планерный, парашютный, дельталётный или парапланерный спорт.

Прошедшие соревнования стали первыми за более чем за 35 лет!

Прошедшим событием авиаторы ответили на вопрос: «А что, ДОСААФ жив?», который так часто звучит в последнее время. ДОСААФ не просто жив, он по-прежнему готов принять всех неравнодушных к небу: и детей и взрослых.

В соревнованиях принимали участие 25 человек, из них 17 состязались в упражнении «пробежка», а 8 — в подлётах на 1 и 5 метров. Ребятам пришлось совершать пробежки и подлёты в усложнённых погодных условиях. В пробежках 1 место досталось Аскерову Михаилу, воспитаннику Сибирского Авиационного Кадетского Корпуса им. А. И. Покрышкина, 2 место взял Карпов Матвей, а 3 поделили Мороз Фёдор и Алимардан уулу Дурусбек. В упражнении «подлёты» победил Никитенко Денис, 2 место — у Морозова Владимира, 3-е — у Яценова Максима.

В состав судейской коллегии входили: Шугалевская Светлана Борисовна, спортивный судья по планерному спорту I категории, кандидат в мастера спорта; Долотова Наталья Александровна — спортивный судья по планерному спорту Всероссийской категории, планерист I разряда; Помешкина Татьяна Анатольевна — воспитанник ЮПШ первого набора 1978 года, планерист I разряда; Шугалевский Валерий Александрович — планерист I разряда. 

Вручал призы победителям лётчик-испытатель 1-го класса ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" Мосейкин Игорь Александрович.

В 21 веке в нашей стране ЮПШ практически перестали существовать, и это отозвалось острой нехваткой пилотов.

На базе СибНИА воссоздана юношеская планерная школа. Дети здесь проходят теоретическую и практическую наземную подготовку; принимают участие в ремонте и изготовлении авиационной техники; осуществляют свои первые пробежки и подлёты на планерах БРО-11

Путь подготовки лётчиков, начинающийся в планерной школе, наиболее логичен и оптимален, ведь планер БРО-11 даёт основное для лётчика — отработку взлёта и посадки; умение самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свои действия.