Торжественное открытие мемориальной доски Сувернева В. Г.

Торжественное открытие мемориальной доски Сувернева В. Г.
19 сентября 2018 г. на территории ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» состоялось торжественное открытие мемориальной доски Сувернева Виталия Григорьевича, начальника института в 1959–1989 годы, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, почётного авиастроителя.

Виталий Григорьевич внёс неоценимый вклад в развитие и становление СибНИА. 30 лет В. Г. Сувернев бессменно возглавлял коллектив института. За это время СибНИА превратился в авторитетную научно-исследовательскую организацию, вносящую большой вклад в выполнение планов отрасли по созданию новейших образцов современной авиационной техники, здесь сформировался высококвалифицированный коллектив.


Виталий Сувернев — новоиспеченный инженер, направленный на приборостроительный завод в город Бердск, добивается, с учётом прежнего места работы, перераспределения и в марте 1944 года с первой группой молодых специалистов прибывает в Новосибирский Филиал ЦАГИ. Появление этой группы сыграло большую роль при решении вопроса о сохранении предприятия, готовившегося к возвращению в Москву. При поддержке секретаря обкома партии Кулагина был "похоронен" проект приказа о ликвидации филиала.

С 1959 по 1989 В. Г. Сувернев возглавлял коллектив института. Все эти годы в СибНИА шла интенсивная, напряжённая работа по созданию и совершенствованию авиационной техники, велись теоретические и экспериментальные исследования в области статической, усталостной и динамической прочности, аэродинамики и приборного оборудования летательных аппаратов.

Особое место в этом комплексе работ занимало создание корпуса-стенда для испытаний на прочность самолётов с полётным весом до 500 тонн и с размерами по размаху крыльев и длине фюзеляжа до 80 метров. За эту работу В. Г. Суверневу и группе сотрудников института (С. И. Галкину, В. К. Григорову, В. К. Кузнецову, Э. И. Ожеховскому и П. А. Солодову) в 1969 году была присуждена Государственная премия СССР.

В. Г. Сувернев не только успешно руководил коллективом института и вёл научную работу, он ещё и активно занимался преподавательской деятельностью. С 1947 года преподавал в Новосибирском авиационном техникуме, а с 1958 года работал доцентом и затем профессором на самолётостроительном факультете в НЭТИ.

Виталий Григорьевич по праву завоевал авторитет одного из организаторов науки в Сибири

Именно В. Г. Сувернев основал и много лет являлся руководителем аспирантуры СибНИА. Он подготовил к защите кандидатских диссертаций 82 человека и 8 человек — к защите докторской диссертации. В 1972 году после успешной защиты получил учёную степень доктора технических наук и учёное звание профессора, являлся заведующим кафедрой самолётостроения Новосибирского электротехнического института (НЭТИ).

Виталий Григорьевич был членом ряда учёных советов, в том числе объединённого учёного совета при президиуме Сибирского отделения Академии наук СССР. В течение многих лет он вёл активную общественно-политическую работу.

В 1984 — Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
1989 — Почётный авиастроитель.

Виталий Григорьевич был награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, пятью медалями.

В 2019 году Виталию Григорьевичу Суверневу исполнилось бы 100 лет.