Научно-технологическое сотрудничество России и Европы

Научно-технологическое сотрудничество России и Европы

В рамках участия СибНИА в международном аэрокосмическом салоне ILA-2018 (Берлин, Германия) специалисты института провели ряд двусторонних деловых встреч и переговоров с зарубежными партнерами из стран Евросоюза.

Предметом переговоров стало обсуждение направлений научных исследований в области авиационной техники, представляющих взаимный интерес. Были намечены основные мероприятия по кооперации в данном направлении с целью выстраивания долгосрочных планов сотрудничества.

Помимо этого специалисты СибНИА приняли участие в мероприятиях деловой программы ILA-2018 – различных конференциях и семинарах. Отдельно стоит отметить участие в I семинаре «Научно-технологическое сотрудничество России и Европы в области авиации» («Europe-Russia Cooperation in the domain of R&T for Aviation»), организованном Германским аэрокосмическим центром DLR при поддержке Еврокомиссии и содействии Национальной контактной точки НКТ «Аэронавтика» на базе ФГУП «ЦАГИ».

На семинаре были рассмотрены предложения ведущих авиационных исследовательских организаций России, в том числе и СибНИА, в 9-ю Рамочную программу Евросоюза на 2021–2027 годы. Совместно с присутствовавшими представителями Европейской комиссии, профильных министерств и ведомств обсуждался проект ICARe (International Cooperation in Aviation Research — Международное сотрудничество в авиационных исследованиях), который направлен на формирование приоритетных направлений в области аэронавтики для научно-технологического сотрудничества ЕС и стран-партнеров.

Результаты участия делегации СибНИА в ILA-2018 являются хорошей базой для выстраивания кооперации с европейскими партнерами в краткосрочной и долгосрочной перспективе.