121 год со дня рождения Роберта Людвиговича Бартини

121 год со дня рождения  Роберта Людвиговича Бартини 14 мая 2018 года исполнился 121 год со дня рождения выдающегося конструктора и учёного Роберта Людвиговича Бартини.

Р. Л. Бартини, будучи итальянцем по происхождению, большую часть жизни жил и работал в СССР, совершенствуя «красные самолёты», в противовес фашистским «чёрным». Например, истребитель «Сталь-6» (одним из первых достигший скорости 420 км/ч) и пассажирский самолёт «Сталь-7» (имевший дальность полёта 5000 км, в несколько раз большую, чем существовавшие в те годы машины). А стреловидный перехватчик Р-114 должен был развивать скорость в два раза больше звуковой. И это в начале 40-х годов, в пору еще винтовых самолётов! Он создавал аппараты, летящие невысоко над землей или водой, опираясь на слой сжатого воздуха, «воздушную подушку». Проекты Бартини многих пугали своей неожиданностью. Они на десятилетия опережали время.

С 1948 по 1952 год Бартини работал в Таганроге; проектировал транспортные и боевые самолёты. В 1950 году под его руководством разрабатывался проект самолёта для беспосадочного полёта вокруг земного шара по маршруту Москва - Северный полюс - Южный полюс - Москва, протяжённостью 40 тысяч километров. Тогда же Бартини разрабатывал уникальный проект сверхзвукового реактивного истребителя с двухкилевым оперением. С конца 70-х годов такое оперение стало обычным для современных самолётов.

В 1952-1957 гг. в СибНИА Р. Л. Бартини занимал должность главного инженера перспективных схем летательных аппаратов.

В разные годы с ним работали П.Н. Туполев, О.К. Антонов, С.В. Ильюшин, С.П. Королев, В.М. Мясищев и другие. Практически все они использовали идеи Бартини в своих работах, что способствовало реализации многих известных авиационных и космических проектов СССР.
После ремонта I корпуса СибНИА в 2017 г. на новом месте красуется барельеф с портретом Р. Л. Бартини, имеющий многолетнюю историю. В ноябре 2017 г. на территории СибНИА состоялось торжественное открытие памятных бюстов легендарных авиаконструкторов О. К. Антонова и Р. Л. Бартини. Оба этих великих человека были причастны к основанию и развитию СибНИА в послевоенный период.